Cara Membuat Cake Kukus Cantik Layaknya Bakery, Hindari Kesalahan Sepele Ini

By Dwi, Jumat, 30 November 2018 | 13:15 WIB
Cara Membuat Cake Kukus Cantik Layaknya Bakery, Hindari Kesalahan Sepele Ini ()

Sajiansedap.grid.id – Supaya cake kukus buatan kita tampil cantik layaknya buatan bakery, sebaiknya kita hindari kesalahan sepele ini.

Membuat cake kukus memang lebih mudah.

Soalnya, kemungkinan kue kering, gosong dan bantat jauh lebih kecil.

Tapi, tetap saja masih ada 6 kesahalan membuat cake kukus yang seringkali dilakukan orang.

Yuk, cari tahu supaya bisa menghindarinya.

Cake kukus pun bisa sukses layaknya buatan bakery.

Baca Juga : Resep Membuat Cake Kukus Kelapa Gula Merah, Kelembutannya Bikin Pagi Hari Semakin Ceria

1. Loyang Dioles Margarin

Loyang kue kukus pantang dioles margarin.

Soalnya, kue malah akan mengkerut setelut dingin.

Kalau takut lengket, sebaiknya gunakan kertas roti sebagai alasnya.

2. Memasukan Kue Pada Waktu Yang Salah

Dalam kue kukus, uaplah yang mematangkan kue.

Jadi, pastikan saat memasukkan kue, pastikan uap dalam kukusan telah banyak sehingga kue akan langsung mengembang.

Ingat, jangan juga membuka kukusan terlalu lama.

Supaya uap dalam kukusan tidak banyak yang keluar, sehingga cake biar matang sempurna.

Baca Juga : Resep Membuat Cake Kukus Marmer, Kelembutannya Begitu Menggoda

3. Kukusan Penyok

Mungkin terlihat sepele, tapi kukusan yang penyok kebanyakan tidak bisa berfungsi maksimal, terutama jika penyoknya pada bagian bibir panci.

Akan ada celah antara tutupan dan panci yang menjadi tempat keluarnya uap.

Akibatnya, uap dalam kukusan jadi berkurang dan kue tidak bisa sempurna.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Bentuk Tutup Kukusan Kurang Tepat

Kukusan yang baik, tutupnya harus berbentuk segitiga.

Bentuk segitiga ini akan menghindari air menetes ke atas kue selama proses mengukus.

Kalau mau bulat, gunakan tutupan berbahan kaca.

Sisa uap air akan mengalir ke pinggir dan tidak jatuh ke dalam kue.

Baca Juga : Resep Membuat Cupcake Kukus Duo Cokelat, Pasti Jadi Favorit Si Kecil

5. Air Terlalu Banyak Atau Sedikit

Kalau terlalu sedikit, kita harus sering membuka kukusan dan berakibat pada hilangnya uap.

Tapi kalau terlalu banyak juga tidak baik.

Air yang mendidih bisa-bisa mengenai kue.

6. Kukusan Terlalu Tinggi

Tahukah kamu kalau daerah paling panas kukusan ada pada puncak tutupnya?

Di daerah situlah panas sangat maksimal. Jadi, kalau jarak kue ke puncak kukusan terlalu jauh, tentu pengembangan dan pematangan kue juga jadi tidak maksimal.

Jadi, jangan pakai kukusan yang terlalu tinggi kalau loyang kita ceper, ya.

Jadi, apakah kesalahan di atas sering juga Anda lakukan?

Yuk, hindari 6 kesalahan ini supaya cake kukus bisa sukses dibuat dan tampil layaknya buatan bakery.

Baca Juga : Cake Kukus Gula Merah Kopi, Santapan Nikmat Untuk Sore Hari Nanti