Sajiansedap.id – Tidak akan menyesal kalau membuat resep ketan serundeng isi abon pedas ini.
Rasanya gurih, pedas dan nikmat sehingga membuat lidah susah berhenti ngunyah.
Buktikan sendiri resep enak dan sederhana ini, deh.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 17 Buah
Bahan Ketan:400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam175 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun pandan, dibuat simpul1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh kunyit bubuk dan 25 ml air, dilarutkan25 ml air suji, dari 20 lembar suji dan 2 lembar pandan2 tetes pewarna hijau tua500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Isi (aduk rata):3 buah cabai kering, diblender35 gram abon sapi pedas
Bahan Taburan:75 gram kelapa parut kasar1 sendok makan minyak goreng1 batang serai, dimemarkan
Bumbu Halus:3 butir bawang merah1 siung bawang putih1 buah cabai merah1 cm kunyit1/4 sendok teh ebi1/4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ketan Serundeng Isi Abon Pedas:
1. Serundeng, tumis bumbu halus dan serai. Tambahkan kelapa parut. Aduk hingga kering. Sisihkan.
2. Ketan, kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat. Sisihkan.