Resep Membuat Putu Ayu Secang, Kue Tradisional Yang Selalu Jadi Idola

By Dwi, Rabu, 5 Desember 2018 | 18:00 WIB
Resep Membuat Putu Ayu Secang ()

Sajiansedap.id – Kurang lengkap rasanya kalau belum pernah mencoba kenikamatan resep membuat Putu Ayu Secang ini. 

Tambahan air kayu secang di dalam adonanya memberi aroma dan juga warna unik. 

Yakin, deh, semua jadi tertarik mencobanya. 

Waktu: 40 Menit

Sajian: 23 Buah

Bahan:3 butir telur1/4 sendok teh garam75 gram gula pasir1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)50 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung beras1/2 sendok teh baking powder50 gram santan instan2 sendok makan air secang dari 20 gram secang direbus di dalam 100 ml air

Bahan Kelapa (aduk rata):100 gram kelapa parut panjang1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Putu Ayu Secang:

1. Sendokkan kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak.

2. Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

3. Tambahkan santan dan air secang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

4. Tuang di cetakan yang sudah dilapis kelapa.Kukus di atas api sedang 12 menit sampai matang.