Tips Membuat Lapis Surabaya, Hindari 4 Kesalahan Penyebab Lapis Surabaya Tidak Menempel Sempurna

By Dwi, Rabu, 5 Desember 2018 | 13:45 WIB
Tips Membuat Lapis Surabaya, Hindari 4 Kesalahan Berikut Supaya Bisa Menempel Sempurna ()

Sajiansedap.grid.id – Saat membuat lapis surabaya, sebaiknya hindari 4 kesalahan berikut ini. ya.

Soalnya, kesalahan ini membuat lapis Surabaya tidak menempel dengan sempurna.

Lapis Surabaya merupakan kue lapis lembut yang jadi favorit semua orang.

Kue yang satu ini tampil cantik karena terdiri dari beberapa lapisan.

Tapi, ketika memotongnya pasti pernah mengalami kuenya tidak menempel sempurna.

Susunannya jadi mudah lepas dan tentu mengubah penampilan si lapis surabaya yang cantik ini.

Baca Juga : Resep Membuat Jongkong Surabaya, Kue Lapis Cantik Nan Legit

Supaya hal itu tidak terulang lagi, kita harus ketahui penyebab dan cara menghindarinya.

Mari, langsung kita simak tips berikut ini.

1. Tidak Melepas Kulit Cake

Setelah kue matang, banyak dari kita yang langsung menyusunnya.

Padahal sebaiknya kita melepas dulu kulit kue. 

Pasalnya, bagian kulit ini biasanya sangat rentan lepas karena tidak menempel sempurna pada kue.

Atau kita bisa memotong bagian permukaan kue yang akan kita gabungkan ke kue lainnya.

2. Selai Kurang Banyak

Selain untuk menambah cita rasa, penggunaan selai disini juga untuk merekatkan satu lapisan dengan yang lainnya.

Meskipun meletakkan selai terkesan sepele, proses ini penting dan sangat memengaruhi lapis surabaya menempel tiap lapisannya.

Baca Juga : Beri Kejutan Keluarga dengan Sepotong Lapis Surabaya Gulung Buatan Sendiri, Yuk!

Pertama, aduk dulu selai sebelum digunakan.

Tujuannya supaya selai mudah dioleskan dan tidak membuat permukaan cake jadi ada remahannya.

Penggunaan selai juga harus tepat, lo.

Tidak boleh mengoles selai terlalu sedikit, dan tidak boleh juga dioleskan terlalu banyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Ikuti saja sesuai yang tertera pada resep yang diikuti.

Pastikan selai yang kita oles rata, ya, supaya lapisan kue menempel dengan pas.

3. Permukaan Kue Tidak Rata

Pada tahap ini, mungkin banyak dari kita yang menggunakan bagian atas kue untuk digabung dengan lapisan lainnya.

Sedangkan bagian bawah kue, menjadi bagian atas lapis Surabaya.

Baca Juga : Tanpa Oven, Kita Bisa Juga Membuat Lapis Surabaya Kukus yang Tak Kalah Lembut Ini

Hal ini ternyata juga bisa jadi alasan lapis surabaya tidak menempel karena bagian kue yang tidak rata.

Cara yang benarnya adalah, balik posisi kue. 

Pastikan bagian yang ditempelekan dengan kue lain adalah bagian kue yang lebih rata. 

Setelah ditempelkan tiga susun, letakkan benda yang berbentuk pipih atau kita bisa gunakan bagian bawah Loyang di atas kue.

Lalu tekan-tekan supaya lapis Surabaya buatan kita menempel sempurna.

4. Kue Langsung Dipotong Setelah Disusun

Ternyata, memotong lapis surabaya begitu selesai disusun merupakan kesalahan besar.

Memang, kita ingin langsung menyajikan lapis surabaya yang cantik dan lembut untuk keluarga tercinta.

Tapi sebaiknya biarkan agak lama sebelum kue dipotong.

Jika pertama kali membuat lapis surabaya, sebaiknya tips ini harus kita pahami betul.

Tentunya supaya kita bisa membuat lapis surabaya cantik, rapi serta menempel sempurna.

Selamat mencoba di rumah, ya.

 Baca Juga : Proll Tape Lapis Surabaya, si Kue Tradisional Dengan Tampilan Modern