Cara Membuat Selai Untuk Olesan, Hasilnya Pasti Sukses Dengan Tips Berikut Ini

By Dwi, Rabu, 5 Desember 2018 | 14:45 WIB
Cara Membuat Selai Untuk Olesan, Hasilnya Pasti Sukses Dengan Tips Berikut Ini ()

Sajiansedap.grid.id – Membuat selai untuk olesan pasti sukses kalau kita ikuti tips berikut ini.

Jadinya, kita tidak perlu beli selai di supermartket lagi, deh. 

Selai memang bahan yang wajib ada di rumah.

Selain menjadi olesan untuk roti, selai juga bisa diolah menjadi makanan lain seperti isian kue kering atau toping cake.

Jadi bisa dibilang, bahan satu ini makanan super serbaguna.

Baca Juga : Selain Bikin Hangat, Segelas Honey Ginger Wedang Ini Juga Bikin Keluarga Makin Dekat

Nah, daripada kita selalu membeli selai untuk stok di rumah, lebih baik bikin sendiri saja.

Selai di pasaran rentan akan bahan pengawet dan pemanis buatan yang berbahaya bagi kesehatan.

Jangan khawatir, cara membuatnya tidak terlalu sulit, kok.

Rasanya juga bisa tak kalah lezat dengan yang dijual di toko.

Supaya sukses membuatnya, yuk, simak tips berikut ini dulu.

1. Pilih Buah-Buahan Yang Belum Terlalu Matang

Biasanya buah untuk selai dipilih dari buah yang mengandung rasa asam.

Misalnya adalah nanas, apel, stroberi, sampai blueberi.

Jadi, usahakan pilih buah yang belum terlalu matang.

Baca Juga : Bikin Bekal Anak Tampil Beda Dengan Buat Bolu Kukus Berselai Ini

Ini karena buah yang sudah matang rasa punya rasa manis yang terlalu kuat sehingga rasa selai jadi kurang segar.

Jangan lupa juga pilih buah yang aromanya kiat sehingga selai jadi harum.

2. Jangan Blender Buah

Proses blender memang akan lebih cepat membuat buah jadi halus.

Tapi sayangnya, blender akan membuat buah terlalu cair dan sulit mengental.

Selain itu, tekstur buah jadi hilang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Lebih baik parut buah yang akan dijadikan selai.

Atau bisa juga dengan memotong buah menjadi bentuk kecil-kecil.

Dengan begini, rasa buah akan lebih alami dan membuat selai lebih bertekstur.

Baca Juga : Selain Enak Dicoel Sambel, Lalapan Murah Ini Juga Ampuh Basmi Bau Badan, Jadi Tak Butuh Deodoran!

3. Tambahkan Banyak Gula

Penggunaan gula dalam selai memang cenderung banyak. Jadi, kita tidak perlu takut dalam menambahkan gula.

Penambahan banyak gula pada adonan selai dapat membuat selai jadi lebih kental dan lebih awet.

Jika selai terlalu encer, selai tentu tidak enak dioles di atas roti.

4. Tambahkan Sedikit Garam Atau Jeruk Nipis

Menambahkan garam ke dalam adonan selai bisa membuat selai menjadi lebih awet, lo!

Khusus untuk selai nanas, penambahan garam bisa membuat selai nanas jadi makin gurih.

Untuk selai stroberi, garam bisa diganti dengan perasan jeruk nipis yang ditambahkan dalam proses memasak selai.

5. Simpan Di Toples Kaca Yang Steril

Sebelum dijadikan tempat penyimpanan selai, ada baiknya kita mensterilkan toples kaca.

Caranya adalah dengan mencuci toples kaca, lalu rebus dengan tutupnya di dalam air sampai mendidih.

Setelah selesai, lap toples sampai kering.

Stoples yang steril akan membuat selai jadi makin awet dan tahan lama.

Pastikan toples kaca tertutup rapat saat menyimpan selai.

Simpan selai di dalam lemari es agar tahan lama.

Pastikan juga setelah memakai selai, tutup lagi toples dengan rapat dan segera simpan di dalam lemari es.

Bagaimana?

Sudah siap untuk membuat selai sendiri di rumah?

Ikuti tips di atas dan rasakan selai yang jauh lebih enak daripada buatan pabrik.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Baca Juga : Pagi Esok Pastikan untuk Membuat Kue Apem Kopi Kukus, Selain Praktis, Rasanya juga Nikmat