Tips Membuat Putri Salju Renyah, Cara Jitu Ini Dijamin Bikin Putri Salju Enggak Gampang Patah

By Lena Astari, Kamis, 6 Desember 2018 | 10:15 WIB
Tips Membuat Putri Salju Renyah, Cara Jitu Ini Dijamin Bikin Putri Salju Enggak Gampang Patah (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Ini dia tips membuat putri salju yang renyah.

Cara jitu ini dijamin bikin putri salju enggak gampang patah, deh!

Cara membuat putri salju yang renyah dan enggak gampang patah itu ternyata mudah, lo!

Putri salju bisa jadi salah satu kue kering yang disajikan pada saat perayaan Hari Natal.

Baca Juga : Resep Membuat Putri Salju Cokelat Berempah, Variasi Kue Natal Istimewa

Rasanya yang manis dan renyah pasti jadi favorit semua orang.

Tapi ada kalanya putri salju patah dan jadi tidak cantik saat dimasukkan ke dalam toples.

Nah, supaya hal itu tidak terjadi, mari simak cara jitunya berikut ini!

1. Teknik pengadukan

Masing-masing kue kering memiliki teknik pengadukan yang berbeda, tergantung cara mencetaknya.

Ada kue kering yang dipulung dengan tangan, ada juga yang dicetak dengan cetakan.

Untuk putri salju, biasanya dibentuk dengan tangan.

Baca Juga : Resep Putri Salju Jeruk, Pelengkap Sempurna Momen Bersama Keluarga

Sehingga teknik pengadukan adonan adalah dengan cara dicincang, bukan diuleni.

Kita bisa mencincang adonan dengan spatula atau dengan tangan.

Tapi jika menggunakan tangan, sebaiknya menggunakan bagian jari tangan saja.

Baca Juga : Mumpung Libur, Buat Putri Salju Pandan Kelapa Hari Ini Juga!

Soalnya bagian telapak tangan kita itu mengeluarkan panas yang bisa melelehkan minyak pada mentega.

Kalau sudah begitu, hasil putri salju memang enggak gampang patah, tapi teksturnya keras banget!

2. Tambahkan putih telur

Berbeda dengan nastar yang menggunakan kuning telur, pembuatan putri salju menggunakan putih telur.

Nah, kita bisa menambahkan setengah butir putih telur lagi pada adonannya.

Putih telur ini bisa membuat hasil tekstur putri salju jadi renyah dan enggak gampang patah.

Jangan lupa dicoba, ya!

Baca Juga : Ini Cara Agar Siapa pun Bisa Sukses Membuat Kue Putri Salju

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Penambahan kacang mede

Yang membuat rasa putri salju jadi semakin lezat adalah penambahan kacang mede.

Tapi selain menambah rasa, kacang mede ini ternyata juga bisa menambah kerenyahan putri salju.

Baca Juga : Uniknya Resep Kue Putri Salju Kopi Spekuk Ini Dijamin Memukau Para Tamu Anda

Untuk itu, perlu diingat untuk tidak menghaluskan kacang mede sampai jadi bubuk.

Namun jangan juga membuatnya jadi potongan yang terlalu besar.

Cukup dicincang halus supaya tekstur kacang mede masih terasa saat digigit nantinya.

4. Pembagian adonan

Biasanya kita membuat kue kering dalam jumlah banyak.

Jadi ada baiknya kita membagi dua adonan putri salju, lalu sebagiannya lagi dimasukkan ke dalam kulkas.

Jangan lupa wadah adonan harus ditutup dengan plastic wrap atau lap bersih, ya!

Baca Juga : Trik Membentuk Kue Putri Salju Jadi Bulan Sabit Sempurna dan Sama Ukurannya

Hal ini dilakukan supaya adonan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.

Soalnya adonan kemungkinan bisa jadi berminyak dan membuat putri salju jadi keras.

Adonan yang sedang dibuat juga bisa ditutupi selama proses pemulungan.

Baca Juga : Sesap Hangatnya Teh Sore Ini Ditemani Putri Salju Wijen Gula Palem, Pasti Nikmat

Lengkap banget kan, tips putri salju renyah ini?

Cara jitu ini dijamin bikin putri salju jadi enggak gampang patah, deh!

Selamat mencoba, SaSe Lovers!

Baca Juga : Langkah Mudah Membuat Kue Putri Salju Gula Palem yang Unik Rasa dan Tampilannya