Tips Sambal Bawang Mentah Tidak Bau Langu, Pasti Hasilnya Semantap Restoran

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 8 Desember 2018 | 16:15 WIB
Tips Sambal Bawang Mentah Tidak Bau Langu, Pasti Hasilnya Semantap Restoran ()

SajianSedap.id - Bingung kenapa sambal bawang buatan rumah tak bisa semantap restoran karena baunya langu

Ini dia tips sambal bawang mentah tidak bau langu.

Tak jarang, kala membuat sambal bawang sendiri di rumah, masalah ini kita hadapi.

Sambal bawangnya berbau sangat langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Baca Juga : Saking Gurihnya, Sambal Bawang Rebon Bisa Bikin Anggota Keluarga Ketagihan

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Baca Juga : Lidah Pasti Bergoyang Kalau Sambal Bawang Jambal Ini Jadi Sajian Pelengkap Untuk Siang Nanti

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Baca Juga : Pedas Manisnya Sambal Bawang Iris Kecap Ini Cocok Temani Lauk Apa Saja

 

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?

Nah, dua cara di atas super praktis tapi pasti ampuh menghilangkan aroma langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini. (SP)

 

Baca Juga : Ngapain Beli Kalau Ada Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Maknyus Ini!