Sajiansedap.grid.id - Mengeluarkan tulang dan daging ikan bandeng tidak lagi sulit kalau kita sudah tau tipsnya.
Mengeluarkan tulang dan daging ikan bandeng adalah tahap pertama yang dilakukan saat membuat ikan bandeng isi.
Namun, jika dilakukan dengan cara yang kurang tepat, kulit ikan bandeng bisa pecah dan tidak cantik lagi ataupun tidak bisa untuk dilolah kembali.
Makanya, kita harus tahu tips bagaimana cara mengeluarkan tulang dan daging ikan bandeng dengan tepat.
Yuk, langsung kita simak saja di tips berikut ini.
Baca Juga : Olahan Ikan Bandeng Pasti Tidak Akan Mengecewakan Jika Dibuat Menjadi Bandeng Kuah Kuning
Alat yang dibutuhkan yaitu:
Pisau
Pemukul Daging
Rolling Pin
Cara mengeluarkan tulang dan daging ikan bandeng
1. Sebelum mengeluarkan tulang dan daging dari ikan, sebaiknya bersihkan bandeng dari sisiknya dulu.
Kemudian cuci bersih ikan bandeng dengan hati-hati.
Baca Juga : Asem-Asem Pedas Bandeng Berkuah Segar Ini Pas untuk Santap Siang
2. Setelah itu, patahkan bagian ekor bandeng supaya mudah saat mengeluarkan tulangnya.
3. Untuk memudahkan mengeluarkan dagingnya, pukul-pukul bandeng menggunakan pemukul daging.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4. Kemudian, kita bisa tarik keluar tulang bandeng melalui insangnya.
5. Pada tahap terakhir, baru keluarkan daging ikan bandeng dengan cara mendorongnya secara perlahan menggunakan rolling pin.
Baca Juga : Tips Membuat Bandeng Presto, Dagingnya Dijamin Tak Hancur Meskipun Lunak
Ingat, mendorongnya mulai dari bagian ekor ya.
Dengan tips di atas, kita jadi tahu bagaimana proses yang benar saat mengeluarkan tulang dan daging ikan bandeng.
Pastikan, saat melalukan semua proses di atas harus dengan hati-hati.
Selamat mencoba di rumah ya.
Baca Juga : Inilah Ciri-Ciri Bandeng Presto yang Layak Konsumsi