Wow, Ternyata Ini Alasan Jamur Tidak Akan Bisa Kematangan Walau Dimasak Lama, Pantas Rasanya Enak Banget

By Novia, Kamis, 13 Desember 2018 | 19:15 WIB
Jamur, bahan makanan yang tidak bisa kematangan (Tribunnews.com)

SajianSedap.id – Ada bahan makanan yang tidak bisa kematangan atau overcook jika dimasak dalam waktu yang lama.

Salah satunya yaitu jamur.

Biasanya bahan makanan yang dipilih, adalah bahan makanan yang masih segar.

Selain karena kandungan vitaminnya masih dalam keadaan baik, rasanya juga jauh lebih enak untuk dinikmati.

Namun, banyak dari kita yang tidak paham durasi memasak suatu bahan makanan.

Baca Juga : Resep Masak Tumis Oyong Udang Jamur, Kelezatan Sayur dan Seafood dalam Satu Piring

Hasilnya, ada banyak bahan makanan yang dimasak bersamaan dan hasil kematangannya berbeda satu sama lain.

Rasa dan teksturnya jadi tidak nyaman saat dimakan.

Tapi itu tidak berlaku untuk jamur, lo!

Anda tidak perlu merasa khawatir bahan makanan ini akan kematangan jika dimasak lama.

Kenapa bisa begitu?

Yuk simak!

Percobaan Terhadap Tiga Jenis Bahan Makanan

Para ilmuwan makanan di America’s Test Kitchen membandingkan tiga jenis bahan makanan.

Ketiga bahan itu adalah daging sapi tenderloin,jamur portobello dan zucchini,

Ketiganya dikukus dan diteliti perubahan yang terjadi setiap beberapa menit sekali.

Saat lima menit waktu berselang, ketiganya terasa lembut.

Baca Juga : Resep Masak Nugget Jamur, Pemula Pun Pasti Bisa Sukses Membuatnya Dengan Resep Ini

Mencapai waktu sepuluh menit, tekstur daging berubah menjadi kasar dan zucchini melembek.

Sementara struktur jamur tetap.

Mencapai wkatu 30 menit, daging menjadi lebih keras, zucchini menjadi lembek sedangkan jamur menjadi sedikit lebih keras.

Samai 40 menit berlalu, struktur jamur tetap cukup lembut.

Artikel Berlanjur Setelah Video Berikut Ini.

Kenapa Jamur Tidak Akan Bisa Kematangan?

Jamur tidak seperti bahan makanan lainnya yang membutuhkan ketepatan suhu dan waktu dalam memasak.

Mengapa demikian?

Hal ini terjadi karena dinding jamur dilindungi dengan sel yang terbuat dari polimer.

Baca Juga : Resep Membuat Telur Dadar Aneka Jamur, Resep Enak yang Bisa Kilat Dibuat

Polimer ini sering di sebut dengan Chitin.

Chitin ini relatif lebih stabil dalam panas, dibandingkan pektin yang terdapat dalam sayuran dan protein dalam daging.

Oleh karena itu, jamur tak akan bisa kematangan, namun juga bisa cepat matang walaupun dimasak dalam waktu yang sebentar.

Pantas saja rasanya tetap enak dipadukan dengan sajian apapun.

Baca Juga : Tips Supaya Jamur Goreng Tepung Bisa Renyah Tahan Lama, Pasti Berhasil!

 

https://www.rd.com/food/recipes-cooking/mushrooms-impossible-to-overcook/