Tips Membuat Bakwan Jagung Ala Manado yang Renyah dan Manis!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 19 Desember 2018 | 09:15 WIB
Tips Membuat Bakwan Jagung Ala Manado yang Renyah dan Manis! ()

SajianSedap.id - Ini dia tips membuat bakwan jagung Ala Manado

Dijamin rasanya renyah dan manis. 

Bakwan jagung termasuk makanan pelengkap yang paling digemari di Indonesia.

Rasanya gurih dan manis sehingga cocok disandingkan dengan hampir semua jenis makanan.

Meski bisa ditemukan di seluruh daerah di Indonesia, bakwan jagung paling terkenal berasa dari Manado.

Baca Juga : Resep Membuat Bakwan Jagung Kelapa Honje, Aroma Kecombrangnya Bikin Jatuh Hati

Restoran Manado paling jago membuat bakwan jagung yang sungguh pas di lidah.

Bakwannya renyah dan kriuk-kriuk namun pipilan jagung juga masih juicy dan tidak kering.

Nah, untuk mendapatkan tekstur ini diperlukan jagung dan tepung yang pas.

Untuk itu, ada beberapa tips mudah yang bisa kita ikuti agar bakwan jagung di rumah selezat restoran Manado,

1. Memilih Jagung

Pilih jagung manis yang muda.

Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Baca Juga : Resep Masak Bakwan Jagung Panggang, Kreasi Bakwan Enak dan Lebih Sehat

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

menumbuk jagung untuk bakwan jagung

Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.

Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.

Terserah selera.

Baca Juga : (Video) Resep Masak Bakwan Jagung Sayuran yang Nikmat dan Mudah Dibuat, Cocok Jadi Pelengkap Santapan Keluarga

2. Memilih Jenis Tepung

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.

Baca Juga : Sudah Renyah, Gurihnya Bakwan Jagung Polos Ini Memang Paling Pas Disantap Malam Ini

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

3. Variasi Bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.

Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

Baca Juga : Lengkapi Santap Malam dengan Bakwan Jagung Kornet yang Super Gurih

4. Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya. Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.

Baca Juga : Bakwan Jagung Daun Kunyit, Lezatnya Bikin Sulit Berkata-Kata