Dari Gado-Gado Sampai Kembang Tahu, Makanan Tradisional Ini Punya Manfaat Kesehatan Luar Biasa!

By Miyanti, Jumat, 21 Desember 2018 | 17:15 WIB
Ilustrasi makanan tradisional (Kompas)

Sajiansedap.id - Makanan yang sehat ternyata enggak mahal dan susah didapatkan.

Semua makanan itu ternyata dekat dengan keseharian.

Beberapa contoh di antaranya adalah asinan betawi, gado-gado dan kembang tahu.

Nah, makanan-makanan tradisional tersebut ternyata memiliki kandungan baik dan manfaat melimpah.

Pakar nutrisi dari Youvit Rachel Olsen mengungkapkan, masing-masing makanan lokal tersebut memiliki manfaat yang tak diduga.

1. Asinan Betawi

Didominasi oleh rasa asam dan segar, makanan khas Jakarta ini terdiri dari sayur-sayuran mentah seperti kol, wortel, selada, tauge timun dan disiram saus kacang asam. 

Menurut Rachel, kandungan vitamin dan mineral dalam panganan tersebut cukup banyak, seperti wortel yang mengandung vitamin A, sayur kol vitamin C, tauge vitamin K, kacang tanah vitamin E dan daun selada vitamin B3.

Baca Juga : Resep Membuat Kue Pepare Isi Kacang, Kue Tradisional Legit Yang Nikmat dengan Isian Gurih

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

“Selain itu, kalau asinan Betawi kan sayurannya tidak direbus sayurannya, nah itu bagus banget untuk kadar asam di dalam tubuh, karena melindungi asam hydrochloric, yaitu asam dalam lambung yang berfungsi mencerna makanan,” kata Rachel, di Jakarta, Rabu (19/12).

2. Gado-gado

Kalau makanan ini pasti enggak asing lagi.

Gado-gado boleh dibilang paling mudah ditemukan, dan biasanya paling pas disantap saat siang hari.

Gado-gado yang terdiri dari ragam sayuran memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral.

Mulai dari vitamin K pada kacang panjang, vitamin B kompleks pada jagung, kalsium pada tempe, zinc pada tofu, zat besi pada kangkung dan vitamin E pada kacang.

Baca Juga : Resep Membuat Lontong Tahu, Menu Sarapan Tradisional Yang Tak Pernah Mengecewakan

“Gado-gado bagus untuk sistem pencernaan tubuh, karena tinggi serat. Jika kita makan, serat bisa mengikat air, kolestrol, sehingga bisa mendorong semua sisa makanan yang terkumpul di di usus,” kata Rachel.

3. Kembang Tahu

Nah, makanan ini terakhir lebih tepat sebagai camilan

Makanan tradisional yang biasa dijual oleh secara keliling ini ternyata memiliki manfaat di balik kesederhanaannya.

Kembang tahu, kata Rachel, mengandung zat mangan dan antioksidan serta antipasmodic pada air jahenya.

“Manfaat dari kembang tahu itu untuk relaksasi otot dan organ tubuh, serta mengeluarkan asam laktat dalam tubuh,” ujar Rachel.

(Kompas/Kahfi Dirga Cahya)

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Klepon Klasik yang Mudah, Camilan Tradisional Lezat Favorit Semua Orang