Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu, Bubur Khas Nusantara yang Selalu Dicari

By Dwi, Selasa, 1 Januari 2019 | 07:00 WIB
Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu ()

Sajiansedap.id – Resep membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu ini pasti jadi sarapan favorit keluarga di rumah.

Tak cuma rasanya yang enak, untuk membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu juga sangat mudah, lo!

Simak langsung resep mudahnya berikut ini. 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Bubur Sumsum:150 gram tepung beras1/2 sendok teh garam1.000 ml santan dari 1 butir kelapa3 lembar daun pandan, buat simpul

Bahan Bola Ubi:200 gram ubi ungu, kukus, haluskan1/4 sendok teh garam75 gram tepung sagu500 ml air250 gram gula merah, sisir halus1 lembar daun pandan, buat simpul1/4 sendok teh garam20 gram tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental

Bahan Kuah Santan (rebus):250 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 lembar daun pandan

Cara Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu:

1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.

2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental selama 20 menit.

3. Bola ubi, aduk rata ubi, garam, dan tepung sagu. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.

4. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Masukkan bola ubi. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental.

5. Sajikan bubur bersama bola ubi dan kuah santan.

Baca Juga : Suami Punya Anak dari Garneta Haruni di Luar Nikah, Kimmy Jayanti: 'Nasi Sudah Jadi Bubur'

Baca Juga : Resep Membuat Bubur Selendang Mayang, Sarapan Nikmat dengan Sajian Melegenda

Baca Juga : Resep Membuat Es Bubur Hijau Campur, Kesegaran Istimewa yang Tersaji Dalam Satu Mangkuk

Baca Juga : Resep MPASI Enak dan Sehat dari Ahli Gizi dengan Selingan Sayur dan Buah Dalam Bubur Susu

Baca Juga : Resep Membuat Bubur Kacang Hijau Rice Crispy, Sarapan Ringan yang Bikin Perut Tetap Kenyang