Cara Membuat BBQ, Ini Tips Membuat Bumbu Sate Seenak Pedagang Sate Madura!

By Virny Apriliyanty, Senin, 31 Desember 2018 | 14:45 WIB
Cara Membuat BBQ, Ini Tips Membuat Bumbu Sate Seenak Pedagang Sate Madura! ()

SajianSedap.id – Ini dia cara membuat BBQ di rumah dengan tips membuat bumbu sate enak.

Dijamin, bumbunya bisa seenak pedagang sate madura!

Kalau mau BBQ, tentu sate ayam jadi pilihan.

Soalnya, makanan khas Indonesia disukai hampir semua orang sehingga jadi pilihan paling aman.

Membuat sate ayam sendiri sebenarnya mudah dan harganya pasti lebih murah.

Baca Juga : Tips Membuat BBQ, Begini Cara Supaya Sate Supaya Tidak Cepat Gosong

Apalagi kalau kita membuatnya untuk pesta dan dimakan banyak orang.

Kalau beli kantung tentu bisa bolong.

Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips membuat bumbu sate seenak pedagang sate madura.

Bagaimana caranya, ya?

Bumbu Sate Sederhana Saja

Sate madura

Bumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.

Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.

Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.

Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.

Baca Juga : Resep Membuat BBQ, Sate Daging Jadi Spesial Kalau Pakai Resep Kebab Peanut Barbeque Ini

Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.

Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.

Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.

Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

1. Pilihan Jenis Kacang

Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.

Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.

Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.

Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.

Hasilnya, dijamin makin enak!

Baca Juga : Resep Membuat BBQ: Keluarga Pasti Tidak Sabar Menyantap Sate Daging Bawang Wijen Saat Tahun Baru

2. Goreng Kacang Beserta Kulit

Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.

Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.

Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.

3. Haluskan Selagi Panas

Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.

Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.

Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.

Baca Juga : Resep Membuat Sate Sarepeh, Sate Ayam dengan Rempah Nan Sedap

4. Bumbu Sambal Kacang

Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.

Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.

Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.

Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.

Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.

Selamat mencoba!

Baca Juga : Resep Istimewa Hari Minggu: Sate Kikil, Cara Jitu Membuat Kikil Jadi Hidangan Nikmat