Resep Timlo Khas Solo, Semudah Ini Bikin Menu Favorit Presiden Jokowi

By Natasha Nur Ananda, Minggu, 6 Januari 2019 | 09:00 WIB
Resep Membuat Timlo Khas Solo ()

Sajiansedap.id - Resep membuat Timlo Khas Solo ini sangat praktis dan mudah banget dicoba di rumah.

Jadi tak perlu bingung untuk menikmati makanan favorit Presiden Jokowi ini di rumah.

Simak langsung cara membuatnya dari resep berikut ini.

Waktu: 55 menit

Sajian: 5  Porsi

Bahan kulit (aduk rata):100 gram tepung terigu protein sedang1 sendok makan tepung sagu200 ml air1 butir kuning telur1/4 sendok teh garam

Bahan isi:100 gram daging giling1 batang daun bawang, diiris1 butir telur, dikocok lepas1 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir50 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:2 butir bawang merah1 siung bawang putih1/4 sendok teh ketumbar1/8 sendok teh jintan1 butir kemiri, disangrai

Bahan timlo:6 pasang hati ampela ayam600 ml air3 siung bawang putih, dihaluskan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 cm jahe, dimemarkan3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

Bahan kuah:1.700 ml air2 buah paha ayam atas bawah4 siung bawang putih, diiris5 butir bawang merah, diiris1 sendok makan garam1 batang daun bawang, diiris halus1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:3 butir telur pindang2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan2 1/2 sendok teh sambal kecap

Cara Membuat Timlo:1. Dadar, buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan

2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan daun bawang dan telur. Aduk rata.

3. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung agak pipih.

4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.

5. Timlo, rebus hati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

6. Kuah, rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

7. Sajikan hati ampela di dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap.

 Baca Juga : Review Ayam Geprek Keprabon, Ayam Geprek Wong Solo yang Jadi Favorit Anak Gaul Jakarta

Baca Juga : Mari, Cicipi Timlo Khas Solo Yang Terkenal Gurih Kuah dan Lezat Isinya

Baca Juga : Lezatnya Sosis Solo Ayam Pedas Ini Memang Sulit Untuk Dilupakan

Baca Juga : Penjual Sate di Solo Ini Diusir Satpam Hingga Saus Kacang Mengenai Wajah dan Bajunya, Viral di Medsos

Baca Juga : Dokter Reisa 6 Tahun Menikah dengan Pangeran Solo, Lihat Potret Dapurnya yang Super Elegan