Tips Membuat Lemper Padat Dan Pulen, Caranya Sederhana Banget Kok

By Dwi, Rabu, 16 Januari 2019 | 13:45 WIB
Tips Membuat Lemper Padat Dan Pulen, Caranya Sederhana Banget Kok ()

Sajiansedap.com – Untuk bisa membuat lemper uyang padat dan pulen, caranya cukup sederhana banget.

Membuat lemper sendiri sebenarnya tidak susah.

Kue tradisional berbahan dasar beras ketan ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang padat.

Namun, banyak dari kita ingin membuatnya sendiri tapi lemper tidak padat dan tidak pulen.

Tentunya jadi kurang mantap saat disantap.

Baca Juga : Resep Membuat Mini Lemper Pedas, Pedasnya Bikin Garuk Kepala

Untuk bisa membuat lemper yang padat dan pulen, langsung simak saja tips berikut ini.

Memilih Dan Mengolah Beras Ketan

Kunci utama dari lemper yang enak adalah pilihan beras ketan yang baik.

Jika menginginkan lemper yang enak, pilihlah ketan yang butirannya panjang sehingga menghasilkan lemper ketan yang pulen.

Pisahkan butiran ketan yang pendek untuk dibuatkan kudapan ketan yang berbeda.

Kalau sudah terbiasa membuat lemper, ketan ini juga bisa kita buat berwarna dengan menambahkan air kunyit dan air suji pandan.

Sebelum diolah, beras ketan kita rendam selama satu jam terlebih dahulu, baru kemudian siap diolah.

Untuk membuat lemper, cairan yang kita gunakan untuk adalah santan.

Pastikan perbandingan beras ketan dan cairan yang digunakan sesuai dengan takaran yang kita ikuti dari resep ya.

Supaya Lemper Padat Dan Pulen

Untuk bisa mendapatkan lemper yang padat dan pulen, tidak hanya tergantung pada perbandingan ketan dan cairannya saja.

Baca Juga : Resep Membuat Lemper Pedas Bakar, Pasti Jadi Menu Sarapan Favorit

Melain pada proses pembentukan lemper juga.

Untuk membentuk lemper, sebaiknya dilakukan ketika lemper dalam keadaan panas-panas.

Caranya, ambil dua lembar daun pisang muda.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

Lalu letakkan ketan yang sudah matang sesuai kebutuhan saja.

Jangan meletakkan ketan terlalu banyak supaya mudah dalam proses selanjutnya.

Setelah itu, pipihkan ketan, gumpalkan, pipihkan dan gumpalkan kembali.

Baca Juga : Variasi Lemper Lezat Bisa Kita Hadirkan dari Resep Lember Bakar Daging

Terus lakukan beberapa kali selagi ketan masih dalam keadaan panas hingga terasa cukup padat.

Setelah itu, baru beri bahan isian dan dibentuk.

Saat disantap, lemper yang kita buat akan menghasilkan tektur yang padat dan pulen.

Bikin keluarga langsung jatuh hati dan ketagihan saat menyantapnya.

Pasti banjir pujian deh.

Jika punya waktu senggang, jangan lupa untuk langsung dicoba ya.

Baca Juga : Resep Lemper: Lemper Panggang Tuna, Praktis dan Mudah Dibuat untuk Camilan Akhir Pekan