Tips Supaya Lapis Legit Moist dan Oily Ini Mudah Diikuti

By Virny Apriliyanty, Senin, 21 Januari 2019 | 14:45 WIB
Tips Membuat Lapis Legit yang Moist dan Omoistily Ini Mudah Diikuti ()

SajianSedap.com - Mau buat lapis legit

Intip dulu tips membuat lapis legit yang moist dan Oily ini, yuk.

Tiap kali Imlek, lapis legit jadi cake yang paling dicari. 

Soalnya, kue yang berlapis-lapis ini menggambarkan rejeki dan kebahagiaan yang berlapis di tahun baru nanti. 

Baca Juga : Resep Camilan Imlek, Gyoza Ikan Jamur Ini Juga Tidak Kalah Nikmat

Ya, lapis legit adalah cake yang disusun dari lapisan cake tipis-tipis hingga membentuk layer yang cantik.

Bahan pembuat lapis legit memang sangat mahal, karena lapis legit yang enak harus dibuat dari banyak mentega dan kuning telur.

Karena bahan utamanya adalah mentega dan kuning telur, lapis legit terkenal sebagai kue yang berminyak. 

Tapi, minyaknya ini bukan berarti ada minyak menetes, ya. 

Lebih tepatnya, lapis legit terlihat oily dan berlemak.

Nah, berikut ini terdapat trik membuat lapis legit yang moist dan oily.

Baca Juga : Resep Menu Imlek, Pemula Membuat Bakpao Gulung Cokelat Kacang? Kenapa Tidak!

1. Perhatikan Bahannya

Agar lapis legit moist dan oily, perhatikan bahannya.

Jumlah pemakaian margarin harus sedikit saja dibanding butter atau mentega.

Atau, gunakan mentega saja juga tak masalah. 

Perbandingan margarin dan mentega biasanya adalah 1 : 2

Jadi, untuk 200 gram margarin, kita bisa menggunakan 400 gram mentega agar lapis legit oily.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga : Cobain Deh, 5 Resep Makanan Imlek Serba Tahu Ini, Dijamin Bikin Lidah Bergoyang Tanpa Henti 

2. Gunakan Kuning Telur

Lapis legit tidak menggunakan putih telur sama sekali, melainkan menggunakan kuning telur yang mengandung banyak lemak.

Makin banyak kuning telur, rasanya makin moist dan oily. 

Misalnya, untuk ukuran mentega di atas, kita bisa menggunakan 40 butir kuning telur. 

Baca Juga : Resep Minuman Imlek, Orange Minty Squash Ini Segarnya Bikin Ketagihan

3. Pemanggangan Harus Tepat

Pemanggangan lapis legit harus dilakukan dengan suhu yang tepat agar tidak kering mengingat lapisannya sangat tipis sehingga mudah mengering jika api terlalu besar.

Tapi, tidak ada takaran suhu yang pas untuk lapis legit lantaran lapis legit harus dipanggang menggunakan oven api atas yang biasanya tidak dilengkapi dengan termometer. 

Ya, lapis legit memang tidak bisa dipanggang menggunakan oven listrik. 

Jadi bagaimana tahu lapis legit kita sudah dipanggang dengan suhu yang tepat? 

Cara mengukurnya adalah dengan menggunakan standart waktu 5 menit.

Artinya, tiap lapisan lapis legit harus matang dalam waktu 5 menit. 

Kalau kurang dari itu sudah matang dan menyokelat, berarti api kita terlalu besar. 

Tapi, kalau dalam waktu 5 menit lapisannya belum matang, maka api terlalu kecil. 

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Ayam Rebus, Gak Perlu Pusing Lagi Bikin Menu Imlek yang Enak