Tips Sukses Membuat Kue Kering, Pemula Harus Tahu Hal Dasar Ini

Dwi Jumat, 25 Januari 2019 | 13:45 WIB
Tips Agar Sukses Membuat Kue Kering, Pemula Harus Tahu Hal Dasar Ini ()

SajianSedap.com – Pemula pasti sukses membuat kue kering, asal tahu hal dasar berikut ini.

Membuat kue kering memang susah-susah gampang.

Apalagi jika baru pertama kali membuatnya.

Ada kalanya kue kering hasilnya jadi gagal, dan kita harus mengulang lagi dari awal.

Baca Juga : Resep Kue Kering Imlek, Nastar Gulung Keju Ini Pasti Disuka

Nah, hal itu bisa terjadi karena kita tidak tahu trik atau hal dasar dalam menggunakan bahan dan cara yang tertera dalam resep.

Karena itu, agar kue kering antigagal, kita harus tahu pemilihan dan penggunaan bahan.

Mau tau seperti apa caranya?

Catat baik-baik tips di bawah ini, ya!

1. Menambah susu bubuk

Kalau pada resep kue kering ada susu bubuk, coba tambahkan sedikit lebih banyak dari jumlah yang disarankan resep.

Apalagi pada kue kering yang menggunakan banyak margarin.

Penambahan ini bertujuan untuk menambah rasa pada kue kering agar jadi lebih enak.

Baca Juga : Resep Lidah Kucing Jeruk yang Memang Pas Jadi Kue Kering Pilihan Saat Imlek

2. Mencampur mentega dan margarin

Penggunaan mentega akan membuat kue jadi kaya rasa, tapi teksturnya jadi rapuh.

Oleh karena itu, cara yang paling tepat adalah mencampurkan setengah mentega dan setengah margarin dari jumlah yang disarankan resep.

Dengan pencampuran ini, kue tidak akan rapuh dan akan jadi kaya rasa.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Penggunaan gula

Gula yang digunakan saat pembuatan kue kering biasanya adalah gula pasir atau gula tepung.

Penggunaan gula tepung tidak bisa digantikan dengan gula pasir.

Karena gula tepung mengandung sedikit tepung agar gula tidak menggumpal.

Jadi, pastikan menggunakan gula yang sesuai dengan resep.

Baca Juga : Resep Kue Kering Imlek, Kue Kering Mocca Coco Crunch Yang Cantik Ini Mudah Dibuat

4. Sangrai tepung sagu

Tepung sagu digunakan dalam pembuatan kue kering sagu.

Sagu masih mengandung air, sehingga lebih baik tepung sagu disangrai terlebih dahulu.

Sangrai di atas api kecil sekitar 10 menit sebelum digunakan agar tepung jadi kering dan menyatu dengan adonan.

5. Penggunaan soda kue atau baking soda

Bahan pengembang yang digunakan pada kue kering biasanya adalah soda kue atau baking soda.

Kedua bahan ini berfungsi untuk mengembangkan dan merenyahkan kue kering.

Bahan ini sebenarnya tidak perlu digunakan kalau kita sudah banyak menggunakan mentega dalam adonan .

Karena mentega memiliki fungsi yang sama.

Ingat baik-baik tips di atas sebelum membuat kue kering, ya!

Terutama pemula, agar bisa membuat kue kering yang renyah nikmat.

Selamat mencoba!

Baca Juga : Resep Kue Kering Imlek, Vanilla Peanut Cookies Pantas Jadi Santapan Utama

Penulis : Dwi
Editor : Virny Apriliyanty