Cara Masak Ayam Goreng Kuning yang Benar, Daging Tidak Keras dan Bumbu Pasti Meresap Sempurna

By Raka, Senin, 28 Januari 2019 | 16:45 WIB
Cara Masak Ayam Goreng Kuning yang Benar (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ayam Goreng Kuning adalah ayam goreng yang paling populer di dalam kuliner tradisional.

Ada banyak variasi Ayang Goreng Kuning yang dibuat, namun Ayam Goreng Lengkuas menjadi salah satu Ayam Goreng Kuning yang paling populer.

Yuk, intip langkah-langkah berikut ini, agar Ayam Goreng Kuning jadi semakin spesial.

Pilihan Ayam

Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

Baca Juga : Resep Hidangan Imlek, Ayam Goreng Mentega Siap Meriahkan Kumpul Keluarga

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.

Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

Jenis kunyit yang digunakan

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Baca Juga : Resep Masak Ayam Goreng Taiwan, Seisi Rumah Rela Rebutan Hidangan Lezat Ini

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Proses Pembuatan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.

Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.

Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.

Cara Menggoreng

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Saring air bekas perebusan ayam.

Baca Juga : Tips Agar Ayam Goreng Matang Sempurna, Ini 6 Hal Yang Harus Diperhatikan

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.

Kombinasi Ayam Goreng Kuning

Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.

Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng. (SP/ SCI)