Cara Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Mudah Sobek, Tipsnya Bisa Ditiru Semua Orang

By Dwi, Selasa, 29 Januari 2019 | 13:45 WIB
Tips Jitu Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Mudah Sobek, Ini Dia Cara Mudahnya ()

Sajiansedap.com - Cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek pasti jadi cukup mudah dengan tips berikut ini.

Intinya, kulit harus lentur dan memiliki ketebalan yang pas.

Jika kita bisa mengikuti cara-caranya, dijamin risoles kita enak dan bagus teksturnya.

Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.

Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.

Baca Juga : Resep Membuat Risoles Ayam Carbonara, Camilan Yang Bikin Si Kecil Ogah Jajan Di Luar

Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.

Agar tidak mudah sobek, inilah kriteria beserta cara untuk mencapai kriteria kulit risoles yang baik.

Tipis

Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.

Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.

Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.

Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.

Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.

Baca Juga : Tips Membuat Risoles Untuk Pemula, Ini Dia Cara Membuat Kulit Hingga Menggoreng Risoles

Lentur

Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.

Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.

Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Berbahan Tepat

Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.

Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.

Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.

Baca Juga : Resep Risoles: Risoles Pandan Nangka, Bikin Mulut Susah Berhenti Ngunyah

Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.

Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.

Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.

Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.

Gunakan api dengan besar sedang.

Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.

Baca Juga : Resep Membuat Risoles Isi Daging Gurih, Menu Sarapan Cantik yang Pasti Nikmat

Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.

Jika ingin bisa membuat kulit risoles yang nikmat dan tidak mudah sobek, sebaiknya langsung praktiikan tips berikut ini.

Caranya cukup mudah untuk diikuti kok.

Hasilnya pasti bikin puas.

Baca Juga : Resep Risoles: Risoles Mini Ayam Mayo Pedas, Nikmatnya Luar Dalam