Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi Renyah Lebih Lama, Cukup Perhatikan 2 Hal Sepele Ini

By Dwi, Kamis, 31 Januari 2019 | 10:45 WIB
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi Renyah Lebih Lama, Cukup Perhatikan 2 Hal Sepele Ini ()

Sajiansedap.com - Ayam goreng tepung krispi pasti renyah lebih lama, kalau kita perhatikan 2 hal sepele ini saat membuatnya.

Bisa menyajikan ayam goreng tepung yang renyah ala restoran cepat saji pasti dambaan semua orang.

Teksturnya yang renyah serta rasanya yang gurih benar-benar menghipnotis keluarga saat menyantapnya.

Tidak heran, kalau banyak orang mencari resep ayam goreng tepung di majalah ataupun internet.

Tapi, terkadang teksturnya yang renyah hanya bertahan sebentar saja setelah disajikan.

Lalu dimana kesalahannya, ya?

Baca Juga : Tips Membuat Ayam Goreng Kuning Agar Tidak Keras Dan Sepah

Ternyata, untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyah tahan lama, ada dua hal yang paling mempengaruhi.

Apa saja itu?

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

Yuk, kita simak.

Baca Juga : Tips Membuat Ayam Goreng Ala KFC, Ini Kesalahan yang Membuat Ayam Goreng Tepung Tidak Keriting

1. Campuran Tepung Kering

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.

Baca Juga : Cara Masak Ayam Goreng Kuning yang Benar, Daging Tidak Keras dan Bumbu Pasti Meresap Sempurna