Resep Masak Ikan Tongkol: Tongkol Pedas Daun Jeruk, Hidangan Sederhana Yang Membuai Lidah!

By Dwi, Selasa, 12 Februari 2019 | 16:00 WIB
Resep Masak Tongkol Pedas Daun Jeruk ()

Sajiansedap.com – Bisa habis nasi satu rice cooker kalau lauknya adalah resep masak Tongkol Pedas Daun Jeruk ini. 

Enaknya bikin makan nambah terus dan terus. 

Cocok untuk yang sedang kurang nafsu makan, nih. 

Waktu: 50 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:2 ekor ikan tongkol, potong 4 bagian1 sendok teh garam2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh ketumbar bubuk5 buah cabai rawit merah, iris7 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis1000 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 buah cabai merah besar2 cm kunyit

Cara Membuat Tongkol Pedas Daun Jeruk:

1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama 10 menit. Goreng sampai matang.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, cabai rawit merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan ikan tongkol goreng. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.