SajianSedap.id – Mau otak-otak yang ekonomis?
Buat saja resep membuat Otak-Otak Bakar Ikan Tongkol ini.
Rasanya dijamin boleh diadu dengan otak-otak ikan tenggiri.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
250 gram ikan tongkol tanpa tulang, haluskan, dinginkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 buah putih telur
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
50 gram tepung hunkwe
1 batang daun bawang, iris halus
3 lembar daun pisang, untuk membungkus
14 buah lidi, untuk menyemat
Bahan Saus:
150 gram kacang tanah kulit, goreng
2 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai rawit merah, goreng
4 buah cabai merah keriting, goreng
1 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
300 ml air panas
Cara Membuat Otak-Otak Bakar Ikan Tongkol:
1. Aduk rata ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, bawang merah, dan bawang putih. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga rata.
3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 15 gram adonan di atas daun pisang. Bungkus bentuk pepes. Semat ujung daun dengan lidi.
5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR