Cara Melelehkan Cokelat yang Benar Untuk Cokelat Valentine Cantik

By Virny Apriliyanty, Jumat, 8 Februari 2019 | 15:45 WIB
Begini cara melelehkan cokelat untuk hari Valentine (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mungkin Anda sering bingung bagaimana cara melelehkan cokelat apalagi untuk hari valentine.

Bilamana Anda bingung mencari cara melelehkan cokelat untuk hari Valentine, Anda harus mencari tahu cara yang tepat.

Nah, bila Anda kepingin tahu cara melelehkan cokelat untuk hari Valentine, ketahui cara yang benar-benar cocok untuk Anda.

Baca Juga : Cara Mudah dan Praktis Melelehkan Cokelat, Ikuti Tips ini Agar Cokelat Tidak Cepat Kaku dan Kasar

Buat cokelat sendiri, yuk, untuk valentine. 

Tapi, cara melelehkan cokelat harus benar supaya cokelat Valentine cantik.

Sebenarnya membuat cokelat sendiri tidak sulit, kok.

Tinggal bagaimana kita bisa bekreasi dengan isian dan bentuknya saja.

Atau bisa juga dijadikan celupan untuk buah.

Baca Juga : Supaya Tidak Menggumpal, Begini Cara Melelehkan Cokelat yang Benar

Baca Juga : Ini Dia Tradisi Unik Rayakan Valentine di Berbagai Negara, Nomer 3 Super Aneh!

Pokoknya banyak deh, yang bisa kita lakukan dengan cokelat!

Tapi pertama-tama, cokelat harus dilelehkan dulu.

Agar tidak menggumpal, ikuti trik di bawah ini!

1. Potong atau parut cokelat

Jangan melelehkan cokelat dalam bentuk potongan besar.

Soalnya cokelat akan jadi lama lelehnya.

Potong-potong jadi bagian kecil atau parut dengan parutan keju.

Dengan begitu, cokelat akan lebih cepat leleh dan tidak memakan banyak waktu.

Baca Juga : Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini 

 

2. Lelehkan dengan cara ditim

Cara melelehkan cokelat yang benar

 

Cara melelehkan cokelat adalah dengan metode tim.

Pertama, letakkan dulu cokelat di atas mangkuk yang bisa menghantarkan panas, seperti stainless steal.

Kemudian, letakan mangkuk ini di atas panci berisi air mendidih.

Dengan begini, panas dari air akan otomatis melelehkan cokelat.

Cokelat pun jadi tidak gosong karena tidak bersentuhan langsung dengan api.

Jangan gunakan api besar karena nanti cokelat  bisa gosong.

Baca Juga : Kenapa Cokelat Identik Dengan Valentine?

3. Terus diaduk

Selama melelehkan cokelat, jangan sekali-kali ditinggal.

Kita harus terus mengaduknya sampai cokelat benar-benar meleleh.

Dengan begitu, tidak akan ada potongan cokelat yang menggumpal.

 

4. Jangan sampai air mendidih

Saat melelehkan cokelat di atas wajan atau panci berisi air, perhatikan besar apinya.

Api harus kecil agar letupan air tidak berlebihan.

Baca Juga : Rahasia Membuat Brownies Cokelat Legit dan Nikmat Buat Hari Valentine

Mengapa begitu?

Karena kalau air sampai terlalu mendidih, bisa-bisa letupannya mengenai cokelat.

Kalau bercampur air, cokelat bisa jadi menggumpal.

Sekarang, sudah siap untuk membuat cokelat sendiri?

Kalau bingung, silahkan lihat halaman resep Sajian Sedap untuk berbagai bentuk dan resep cokelat menarik dan lezat.

Selamat mencoba! (MA)

Baca Juga : Sarapan Jelang Valentine, Mari Membuat Black Forest Hot Pudding nan Mewah