Cara Agar Santan Tidak Cepat Basi, Memasak Pun Jadi Lebih Praktis

By Dwi, Jumat, 22 Februari 2019 | 11:45 WIB
cosmetic bottle and fresh organic coconut for skincare, natural brown background (nadisja)

SajianSedap.com – Agar santan tidak cepat basi dan memasak jadi praktis, kita harus tahu cara membuat stok santan yang benar.

Cara membuat stok santan agar tidak cepat basi sebenarnya tidak sulit dan membuat proses memasak kita jadi lebih praktis.

Untuk itu, kita harus mencari tahu cara yang tepat tentang cara membuat stok santan agar tidak cepat basi, supaya proses memasak kita jadi lebih praktis.

Baca Juga : Resep Masak Sayur Asem Santan, Nikmat Banget Disantap Dengan nasi Hangat

Menyimpan santan tidak boleh sembarangan, karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Salah-salah, santan malah tidak bisa digunakan.

Untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.

Baca Juga : Resep Masak Soto Daging Bersantan Untuk Menu Imlek, Cocok Juga!

Santan Untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api.

Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang.

Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

Baca Juga : Resep Kudapan Imlek, Puding Jagung Saus Santan Paling Pas Jadi Sajian Penutup

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Artikel ini berlanjut setelah video berikut ini

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan, lalu dinginkan.

Wadahi dalam wadah kedap udara kemudian masukkan ke dalam freezer.

Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai.

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Puding Santan Cincau Hitam, Rasa Manisnya Siap Menggoyang Lidah!

Jadinya santan akan lebih awet.

Kalau sudah punya stok santan, kita tinggal mengambilnya di lemari es lalu dimasak.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar memasak jadi lebih praktis.

Baca Juga : Resep Masak Soto Bogor, Hidangan Berkuah Santan yang Nikmatnya Bikin Lupa Diri