Cara Mengukus Bolu Kukus Agar Mekar Ini Harus Anda Tahu!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 21 Februari 2019 | 14:52 WIB
Cara Mengukus Bolu Kukus Agar Mekar Ini Harus Anda Tahu! (ABBO)

SajianSedap.com - Semua orang penasaran dengan cara mengukus bolu kukus agar mekar

Soalnya, walau resepnya benar tetap saja belum tentu semua orang tahu cara mengukus bolu kukus agar mekar ini. 

Tapi tenang, SajianSedap sudah merangkum cara mengukus bolu kukus agar mekar yang harus Anda tahu ini.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar Pandan, Harum Pandannya Sukses Bikin Semua Ingin Mencoba

Enggak sulit sama sekali, lo, untuk membuat bolu kukus mekar. 

Kuncinya ada pada adonan yang tepat dan cara mengukus yang benar. 

Nah, yang kedua ini jarang diketahui orang. 

Orang pikir kalau bolu kukusnya tidak mekar, resepnya pasti yang salah. 

Resep Membuat Bolu Kukus Moka

Padahal, proses mengukus berpengaruh besar pada hasil akhir bolu kukus mekar. 

Kalau proses mengukusnya salah, bolu kukus tidak akan mekar. 

Hasilnya pun tidak akan cantik. 

Karena itu, yuk kita intip cara mengukus bolu kukus agar mekar ini. 

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar Kapucino, Camilan Untuk Keluarga Tercinta

1. Tipe Kukusan yang Baik untuk Bolu Kukus Mekar

Untuk bolu kukus agar mekar, sebaiknya gunakan kukusan yang lubangnya kecil dan banyak. 

Kukusan seperti ini punya panas uap yang lebih merata sehingga bolu kukus lebih mudah mekar. 

Hindari menggunakan kukusan yang lubangnya besar namun sedikit, ya. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kukusan dengan lubang besar cenderung punya panas yang kurang merata. 

Akibatnya, ada bolu kukus yang mekar dan ada juga yang tidak. 

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar Cokelat Ini Enggak Cukup Disantap Satu Saja

2. Kukusan Harus Panas Betul

Resep Membuat Bolu Kukus Pandan Berbintik

Saat memasukkan bolu kukus ke dalam kukus, pastikan kukusan sudah panas betul. 

Jadinya, uap panas di dalamnya sudah sangat banyak. 

Uap panas inilah yang akan membuat bolu kukus jadi mekar. 

3. Masukkan Bolu Kukus dengan Cepat

Nah, kalau uap di dalamnya sudah banyak, berarti bolu kukus sudah boleh masuk ke dalam kukusan.

Begitu membuka kukusan, langsung masukkan bolu kukus dan tutup dengan cepat. 

Jangan sampai uapnya keburu hilang, ya. 

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar, Kue Lembut Yang Mantap Untuk Sarapan Pagi

4. Gunakan Api yang Besar

Selama mengukus gunakan api yang besar supaya uap panasnya maksimal, ya. 

5. Jangan Buka Kukusan

Kesalahan yang membuat bolu kukus tidak merekah

Ingat, selama pengukusan bolu kukus, kukusan tidak boleh dibuka sama sekali. 

Kalau dibuka di tengah-tengah, uapnya bisa hilang dan bolu kukus akan gagal mekar. 

Karena itu, pastikan kita menggunakan air yang banyak sehingga tidak perlu membuka kukusan untuk menambahkan air. 

Begitu juga saat akan mengukus adonan bolu kukus selanjutnya. 

Pastikan kita sudah menambahkan air kukusan , baru mengukus bolu kukus selanjutnya. 

Baca Juga : Gak Pake Oven! Bolu Kukus Mekar Tiga Warna Bisa Jadi Sarapan Antimainstream

6. Hindari Menggunakan Kukusan Bertingkat

Tahukah kamu kalau panas kukusan selalu berkumpul di bagian atas kukusan? 

Jadinya, hindari menggunakan kukusan bertingkat saat membuat bolu kukus. 

Soalnya, yang tingkat bawah akan punya kemungkinan gagal sangat tinggi karena panas yang kurang. 

7. Jumlah Bolu Kukus Tidak Boleh Terlalu Banyak

Dalam sekali kukus, jumlah bolu kukus yang dimasukkan harus sesuai. 

Kalau terlalu banyak dan rapat, bolu kukus tidak akan mekar karena panas yang kurang. 

Jadi, pastikan anda memberi jarak antar bolu kukus sehingga bolu kukus tidak terlalu penuh dalam kukusan.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya.

Baca Juga : Hadirkan Si Lembut Bolu Kukus Mekar Sebagai Primadona Saat Berbuka