Tips Masak Kaldu Daging Ekonomis Tapi Tetap Gurih dan Enak Kaldunya

By Dwi, Selasa, 26 Februari 2019 | 14:45 WIB
Tips Memasak Sup Daging Sapi, Kaldunya Pasti Sedap Dengan Harga Ekonomis (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Ingin tahu tips masak kaldu daging gurih dan enak namun dengan harga yang ekonomis?

Tips masak kaldu daging  gurih dan enak dengan harga ekomonis ini wajib ditiru untuk ibu rumah tangga.

Karena kita bisa menghemat uang belanja, namun tetap bisa tahu tips masak kaldu daging gurih dan enak.

Baca Juga : Resep Masak Sup Daging Berempah Ini Bikin Santap Siang Semakin Sedap

Jika ingin sup daging sapi dengan harga ekonomis dan kaldu yang sedap, yuk, ikuti tips memasak sup daging sapi ini.

Proses memasaknya mudah dan cepat, namun rasanya sedap dan membuat yang mencobanya langsung suka.

Sup Daging Bening

Jika ingin memasak sup daging bening, daging yang cocok dipakai adalah daging sandung lamur.

Daging ini memiliki lemak yang banyak dan rasa yang gurih.

Daging sandung lamur juga merupakan bagian daging yang tidak terlalu mahal sehingga kita bisa membelinya dalam jumlah banyak.

Dalam membeli daging sandung lamur, pilihlah daging yang segar.

Lemaknya tidak terlalu tebal, warnanya merah cerah, teksturnya kenyal, dan tidak berbau.

Kita bisa merebus daging dalam keadaan utuh maupun dalam keadaan sudah dipotong-potong.

Baca Juga : Semangkuk Sup Daging Kombinasi Bisa Bikin Malam Jadi Makin Hangat

Jika kita merebusnya dalam keadaan utuh, warna kaldu akan lebih bening daripada jika kita merebusnya dalam keadaan sudah dipotong-potong.

Dalam memasak daging ini, kita bisa menggunakan panci presto atau panci biasa.

Namun, karena waktu yang dibutuhkan untuk memasak di panci presto lebih sedikit daripada waktu memasak di panci biasa, air yang dibutuhkan lebih sedikit karena penguapannya tidak sebanyak jika kita memasak di panci biasa.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kalau Daging dalam Keadaan Utuh

Nah, jika merebus daging dalam keadaan belum dipotong-potong alias utuh, maka daging diangkat untuk dipotong-potong dalam keadaan setengah matang.

Gunakanlah garpu agar daging tidak bergeser dan pakai pula pisau yang tajam agar potongan daging rapi dan serat-seratnya tidak terlepas.

Kaldu hasil merebus daging inilah yang dapat digunakan sebagai kuah sup.

Baca Juga : Hangatkan Makan Siang dengan Semangkuk Sup Daging Jamur yang Gurih dan Mudah Dibuat

Sup daging sendiri tidak perlu menggunakan banyak bumbu karena kaldu dagingnya sudah kaya rasa.

Bumbunya bisa jadi hanya bawang merah, bawang putih, merica, dan pala.

Jika merica dan pala yang digunakan berbentuk bubuk, maka bumbu halusnya hanya bawang merah dan bawang putih.

Sebelum masuk ke kaldu, bumbu ditumis dulu sampai matang dan harum.

Cara ini efektif jika ingin bumbu yang benar-benar gurih dan sedap.

Namun, terkadang bumbu tersebut bisa sangat berminyak.

Jika tidak ingin sup terlalu berlemak, kita bisa menggoreng terlebih dahulu bawang utuh, baru kita haluskan.

Baca Juga : Sekali Suap, Lezatnya Sup Daging Iga Asam Pedas Bikin Lidah Jatuh Hati

Jadi, sebelum dimasukkan ke sup, bumbu tidak perlu ditumis terlebih dahulu.

Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam memasak sup daging sapi dengan harga yang ekonomis namun sedap kaldunya.

Mari kita coba di rumah agar meja makan kita lebih berwarna suasananya.

Baca Juga : Ampun, Bisa Nambah Terus Karena Sedapnya Sup Daging Goreng Berempah