SajianSedap.com - Berdasarkan kalender Tiongkok, tepat pada Tahun Baru Imlek yang jatuh tanggal 5 Februari 2019, tahun shio Anjing Tanah berganti ke tahun shio Babi Tanah.
Jika di tahun lalu tren kuliner dekat dengan sifat kekeluargaan seperti disimbolkan lewat shio hewan anjing yang loyal, menurut ahli feng shui, Jenie, di tahun shio Babi Tanah ini tren kuliner akan bergeser ke makanan sehat.
Nah, lantas jenis usaha kuliner apa yang cocok dengan ke-12 shio di tahun Babi Tanah?
Mari simak pemaparan Jenie Feng Shui, ahli Feng Shui Indonesia!
Baca Juga : Prediksi Ahli Feng Shui, Erwin Yap Akan Tren Kuliner Tahun Babi Tanah, 'Jangan Tergesa Buka Resto'
Tahun Anjing Tanah di sepanjang 2018 lalu, memiliki sifat unsur tanah ganda, sedangkan memasuki tahun Babi Tanah yang akan dimulai pada tanggal 5 Februari, bertepatan dnegan Tahun Baru Imlek 2019, ditandai dengan unsur tanah dan air.
Menurut ahli feng shui, Jenie, di tahun tahu banyak rencana yang tak terlaksana, namun di tahun ini kondisi akan menjadi lebih baik karena adanya unsur air di dalamnya, yang menyimbolkan kesejukan.
Feng Shui Kuliner di Tahun Babi Tanah
Akan tetapi, kendati adanya unsur air di tahun Babi Tanah, Jenie menjelaskan, ada 2 kemungkinan yang akan terjadi di sepanjang tahun ini.
Yakni, air bisa menyejukan tetapi bisa juga membahayakan.
"Air di sini sebenarnya memiliki arti bagus, namun harus berhati-hati karena air juga selain menyejukan bisa juga membahayakan,” tuturnya.
Dengan adanya kedua unsur air dan tanah ini, lanjut Jenie, harus ada penyeimbangnya, yakni unsur kayu.
Baca Juga : Datangkan Ahli Feng Shui, Dapur Mewah Raffi dan Nagita Disebut Jadi Sumber Konflik Rumah Tangga
Unsur kayu ini, ujar Jenie, bisa diwujudkan dalam bentuk tanaman.
“Harus melibatkan unsur kayu di dalamnya, seperti buah-buahan atau sayuran,” katanya sambil menambahkan, “Di tahun lalu, kan, banyak masalah pencernaan, jadi harus diperbaiki di tahun ini.”
Di sisi lain, unsur warna yang akan mendominasi di tahun Babi Tanah adalah hijau, warna yang identik berasal dari buah dan sayuran.
Lebih lanjut Jenie menjelaskan, maka jenis makanan yang akan tren di sepanjang tahun Babi Tanah adalah makanan yang menggunakan bahan buah dan sayuran, seperti salad, jus, dan makanan berkuah seperti sup.
“Saat ini banyak orang sudah berpikir ke arah yang lebih sehat dan mulai meninggalkan makanan yang kurang sehat,” ungkapnya.
Baca Juga : Bisa Seret Rezeki, Jangan Lakukan 7 Hal Ini Saat Membangun Dapur Menurut Feng Shui
Oleh karena itu, Jenie menyarankan, bila memang ingin buka usaha kuliner di tahun Babi Tanah, masukkan unsur kayu melalui pemilihan buah dan sayuran.
Namun jika memang sudah punya usaha di bidang kuliner, bisa menambahkan unsur buah dan sayur pada usahanya.
“Yang ingin memulai bisnis kuliner di tahun Babi Tanah, harus dibarengi dengan strategi.”
Misalnya, kata Jenie, bila sudah menjalankan usaha kuliner, harus ditambahkan unsur kayu, seperti menyediakan menu jus atau menu-menu yang berbahan buah dan sayur,” sarannya.
Namun, lanjut Jenis, bukan berarti bahan-bahan yang tak mengandung unsur kayu menjadi buruk, tetapi ada kemungkinan usahanya akan berjalan biasa saja atau tak terlalu menarik perhatian.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Unggah Makanan Unik Hingga Nostalgia di Jepang, Maia Estianty Benar Hadiri Pernikahan Syahrini-Reino Barack
Shio Anjing
(1970, 1982, 1994, 2006, 2018)
Di tahun Babi Tanah, usaha yang cocok untuk kaum Anjing harus menggunakan unsur kayu di dalamnya, seperti sayuran dan buah, seperti salad, sup, jus buah atau sup sayur.
Tahun Babi Tanah akan ada tantangan besar, namun bisa membawa keberuntungan.
Kaum Anjing harus memiliki pertibangan dan perhitungan yang tepat dan tak keras kepala agar bisa melewati rintangan yang ada.
Sifat dasar: setia, tekun, tahan uji, sayang keluarga, melindungi, tidak terlalu update pada perubahan, agak sedikit monoton.
Shio Tikus
(1960, 1972, 1984, 1996, 2008)
Bagi kaum Tikus, selain menggunakan unsur kayu di dalam bisnis kulinernya, harus diseimbangkan dengan makanan logam.
Makanan berunsur logam bersifat mendinginkan, seperti es krim, jus, es buah, dan lainnya.
Untuk menjalankan usaha dan kehidupan lainnya, sebaiknya sesuaikan pemikiran dan strategi yang matang.
Sifat dasar: hemat, rajin menabung, sedikit pelit, agak lincah, gesit, dan dinamis.
Baca Juga : Setelah Unggah Foto Makan Berdua Pacar, Rina Nose Kini Saling Balas Ungkapkan Cinta dengan Cara Unik
Shio Kerbau
(1961, 1973, 1985, 1997, 2009)
Di tahun Babi Tanah, kaum Kerbau akan lebih baik daripada tahun lalu, meski cenderung netral.
Bagi kaum Kerbau, di saat menjalani berbagai aktivitas, termasuk usaha kuliner, harus bekerja keras, ulet, dan jujur agar dapat membawa hasil yang baik.
Untuk usaha kuliner, hindari yang berelemen api, yakni yang bercita rasa pedas dan lebih cocok berjualan makanan yang mengandung unsur air seperti sup, bakso, dan berbahan sayuran.
Sifat dasar: pemikir, cenderung bekerja keras, penyabar, cenderung agak lambat, sayang keluarga, dan memiliki kestabilan emosi.
Shio Macan
(1962, 1974, 1986, 1998, 2010)
Tahun Babi Tanah bagi kaum Macam tak sebaik dari tahun sebelumnya.
Ada peluang berekspresi, tetapi tak banyak dukungan.
Maka, untuk membuka usaha kuliner, harus dibarengi strategi tepat.
Kuncinya, kerja keras, mandiri, jujur, rendah hati, dan tak sombong agar tiak ada konflik dengan rekan bisnis.
Dalam berbisnis kuliner, sebaiknya pilih unsur air di dalam makanan, seperti sayuran dan buah.
Sifat dasar: agak keras, tak suka diatur, jujur, adil, berwibawa.
Shio Kelinci
(1963, 1975, 1987, 1999, 2011)
Jika ingin berbisnis kuliner di tahun Babi Tanah, hasilnya akan lebih baik karena banyak dukungan dari relasi.
Maksimalkan ekspresi diri agar mendapat keberuntungan.
Fokus pada rencana awal, stabil, ulet, bergerak perlahan, agar bisa memberikan hasil maksimal.
Untuk jenis makanannya, lebih baik memilih unsur kayu, seperti salad dan menu berbahan buah-buahan.
Sifat dasar: memiliki jiwa seni dan selera tinggi, cinta anak-anak, tak suka menonjol, dan bergerak cepat.
Shio Naga
(1964, 1976, 1988, 2000,2012)
Di tahun Babi Tanah keberuntungan dan masalah datang secara bersamaan.
Sebaiknya lebih mengatur strategi untuk menghadapinya.
Kaum Naga harus lebih sabar dan percaya diri dalam menjalankan berbagai kegiatan, termasuk bisnis kuliner.
Makanan yang harus dihindari, hidangan berunsur panas atau pedas, seperti cabai, lada, dan hidangan berat seperti rendang dan sajian bersantan.
Sifat dasar: keras, pengatur, cenderung vokal di lingkungannya, dinamis, berkarisma, dan disegani.
Shio Ular
(1956, 1977, 1989, 2001, 2013)
DI tahun Babi Tanah, Kaum Ular cenderung berat dan berpeluang bermasalah.
Kurangi analisis pemikiran yang negatif dan penuh ambisi.
Jangan terlalu cepat memutuskan dan melakukan perubahan.
Untuk jenis makanannya, lebih cocok hidangan padat seperti nasi, tumpeng, liwetan, dan lainnya.
Sifat dasar: cenderung diam-diam menghanyutkan, emosi tak mudah tertebak, karismatik, analitis, perkataan tajam.
Shio Kuda
(1966, 1987, 1990, 2002, 2014)
Komunikasi yang baik di sepanjang tahun ini akan berefek baik dari segi pekerjaan dan kehidupan lainnya, termasuk bisnis kuliner, karena banyak relasi yang mendukung.
Pertahankan semangat kerja dan konsistensi.
Untuk jenis hidangannya, pilih jenis sayuran, buah, dan hidangan padat seperti nasi. Hindari hidangan berbahan daging-dagingan.
Sifat dasar: pekerja keras, dinamis, aktif, memiliki emosi terpendam, dan siap menghadapi tantangan di lapangan.
Shio Kambing
(1967, 1979, 1991, 2003, 2015)
Di tahun Babi Tanah, kaum Kambing berkomunikasi dengan baik, bekerja tekun, dan tak berambisi lebih bisa memberikan hasil terbaik.
Ada keberuntungan datang tak terduga di awal tahun ini.
Tetap jujur dan adil bisa mendukung karier lancar.
Untuk jenis hidangannya, disarankan berunsur kayu, seperti jus, buah, namun hindari makanan pedas.
Sifat dasar: cinta damai, memiliki daya tarik tinggi, sabar, cenderung bergerak lambat, tidak vokal.
Shio Monyet
(1968, 1980, 1992, 2004, 2016)
Tahun ini banyak hal terjadi tak sesuai kenyataan bagi kaum Monyet.
Apa yang dipikirkan dan direncanakan tak bisa terjadi dengan mudah.
Fokus dengan rencana awal, jangan terlalu berambisi.
Hidangan yang cocok untuk bisnis kuliner, berunsur kayu, seperti sayuran dan buah-buahan.
Sifat dasar: cenderung bergerak aktif, dinamis, idenya kreatif, kurang sabar, dan terkadang cepat bosan.
Baca Juga : Anak Ustadz Arifin Ilham Rayakan Imlek 2019 Bersama Keluarga Istrinya dengan Makanan Unik Ini
Shio Ayam
(1969, 1981, 1993, 2005, 2017)
Bagi kaum Ayam, di tahun Babi Tanah berpeluang netral namun cenderung agak berat, tetapi tak seperti tahun sebelumnya.
Sebab komunikasi tak semudah di sepanjang tahun lalu.
Bagi kaum Ayam yang ingin berbisnis kuliner, bisa mencoba hidangan berunsur kayu dan air, seperti sup, buah-buahan, dan sayuran.
Sifat dasar: moody, pesona dan daya tarik tinggi, tipe pemikir, berserela tinggi, dan tak mudah ditebak.
Shio Babi
(1971, 1983, 1995, 2007, 2019)
Kaum babi disarankan untuk berbisnis kuliner yang berhubungan dengan unsur kayu, seperti sayur dan buah-buahan.
Misalnya, salad atau jus buah dan berbahan sayur.
Bisa juga ditambahkan sedikit unsur api karena kaum Babi membutuhkan kehangatan.
Sifat dasar: cenderung bergerak lambat, tak terlalu dinamis, memiliki keberuntungan, banyak penolong. (ANIZA P)