Sajiansedap.com – Resep
Waktu: 75 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan: 600 gram nasi putih
Daging Manis:
- 250 gram daging sapi top side, potong-potong lebar.
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 sendok teh garam.
- 3 sendok makan gula merah.
- 300 ml air.
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 1 sendok teh ketumbar bubuk.
Kering Kentang:
- 300 gram kentang, kupas, potong 4 bagian, iris tipis.
- 1 sendok teh air kapur sirih.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1 lembar daun salam.
- 1 cm lengkuas, memarkan.
- 1 sendok makan gula pasir.
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air, larutkan.
- 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng sebentar.
- 2 sendok makan bawang merah goreng.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya.
- 2 buah cabai merah keriting.
- 3 butir bawang merah.
- 1/2 sendok teh garam.
Bahan Pelengkap:
- 2 buah timun, iris bulat.
- 5 buah kerupuk kanji.
Cara Membuat Nasi Rames Daging Manis: