Sajiansedap.com - Sering keliru, sebenarnya kita tidak boleh Menambahkan Minyak Saat Merebus Pasta.
Kenapa kita jangan penah Menambahkan Minyak Saat Merebus Pasta?
Jawabannya ada pada artikel jangan pernah Menambahkan Minyak Saat Merebus Pasta di bawah ini.
Baca Juga : Resep Membuat Pasta Bumbu Oriental, Hidangan Kilat Untuk Sarapan Esok Hari
Entah sejak kapan kebiasaan ini dimulai.
Kala merebus pasta, kita selalu menambahkan minyak ke dalam air.
Tujuannya agar pasta tidak menempel satu sama lain sehingga tetap nikmat saat dimakan.
Padahal di negara asalnya, merebus pasta tidak ditambahkan minyak, lo.
Jadi, kebiasaan ini super keliru.
Walau tidak ditambahkan, pasta pasti tidak menempel kalau kita paham caranya.
Penasaran? Simak di bawah ini.
Baca Juga : Kuliner Unik Paling Baru, Ada Pasta Berwarna Biru Terang Hingga Es Krim Terberat di Dunia!
Jangan Tambahkan Minyak Saat Merebus Pasta
Menambahkan minyak ke dalam pasta bukan cuma soal teknik yang keliru saja.
Kebiasaan ini juga bisa mempengaruhi rasa pasta, lo.
Pasalnya, karena setiap helainya terlumuri minyak, saus jadi susah menempel.
Rasa pasta pun jadi kurang nendang.
Nah, kalau mau pasta yang tidak menempel, pastikan kita merebus pasta dalam air yang banyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Untuk 200 gram pasta membutuhkan 2 liter air.
Jadinya, tidak ada pasta yang terlalu menumpuk satu sama lain.
Gluten pada pasta juga tidak akan memekatkan air sehingga tidak ada pasta yang menempel.
Jangan lupa juga mengaduk pasta sesekali supaya pasta tidak menempel dan matangnya merata.
Baca Juga : Pria Ini Langsung Meninggal Setelah Makan Pasta yang Didiamkan 5 Hari, Ternyata Ada Ini di Dalamnya
Dengan begini, tidak akan ada pasta yang menempel satu sama lain walaupun tidak ditambahkan minyak.
Jadi mulai sekarang, jangan lagi menambahkan minyak ke dalam air rebusan pasta, ya.
Gunakan tips di atas dan pasta pasti sukses tidak menempel dan saus bisa melekat sempurna.
Pastinya pasta akan jadi lebih nikmat saat disantap.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Gulung Pasta, Kreasi Bolu Gulung yang Bikin Ketagihan
Selain itu, ada beberapa hal yang harus kita ketahui saat membuat pasta agar matangnya pas.
1. Pastikan air bisa merendam seluruh permukaan pasta
Siapkan panci untuk merebus pasta, isi dengan air hingga dua pertiganya atau lebih.
Pastikan air di dalam panci bisa merendam seluruh permukaan pasta yang akan direbus.
Ini untuk menghindari pasta lengket pada permukaan panci saat direbus.
Baca Juga: Resep Mi Ayam Jamur Pedas Enak, Modifikasi Mi Ayam Untuk Menu Sarapan Besok
2. Tunggu sampai mendidih
Biasanya setelah menuang air ke panci, kita juga akan langsung menuang pasta.
Dengan demikian, saat air mendidih maka pasta sudah ada di dalam air rebusan.
Namun cara itu salah.
Cara merebus pasta yang tepat adalah dengan mendidihkan airnya dulu.
Kemudia baru kita memasukkan pastanya.
3. Jangan tambahkan minyak
Tambahkan sedikit garam di air rebusan pasta, tapi jangan menambahkan minyak.
Sebab, minyak akan mengurangi kemampuan pasta dalam menyerap saus.
Minyak mencegah saus menempel pada pasta, sehingga pasta jadi menumpuk dan semua saus yang dipakai jadi mengendap di dasar wadah saji.
Selagi direbus, aduk beberapa kali pasta supaya bisa matang secara merata.
4. Waktu yang tepat untuk merebus pasta
Berapa lama kita harus menunggu pasta sampai matang?
Untuk mendapatkan hasil rebusan pasta yang “al dente”, waktu yang diperlukan untuk merebus kira-kira 8 hingga 12 menit saja.
Yang dimaksud dengan al dente adalah tampilan pasta tidak terlihat lembek, namun ketika digigit pasta terasa lembut dan kenyal.
Jika sudah matang, angkat pasta dan tiriskan diwadah berlubang seperti saringan, supaya sisa air rebusan habis.
Agar pasta tidak saling menempel, sajikan selagi masih panas dan aduk dengan sausnya.
Dengan begini, kita jadi tidak perlu takut gagal kalau ingin menghadirkan pasta sebagai menu sarapan ataupun kudapan keluarga di rumah.
Selamat mencoba.