SajianSedap.com - Catat baik-baik cara membuat pempek adaan tidak kempes setelah digoreng ini.
Pasalnya, cara membuat pempek adaan tidak kempes ini selalu dicari banyak orang.
Yakin, deh, semua langsung berhasil setelah membaca cara membuat pempek adaan tidak kempes ini.
Baca Juga : Resep Membuat Pempek Adaan Telur Asin Ini Pasti Sukses Dibuat Siapa Saja
Adaan termasuk jenis pempek yang paling mudah dibuat.
Tapi, dari pempek yang mudah itu, masih tetap ada kegagalan yang mungkin terjadi.
Salah satunya adalah pempek adaan kempes dan keriput setelah digoreng.
Apa itu Pempek Adaan?
Untuk yang belum tahu, pempek adaan sebenarnya sama seperti pempek pada umumnya.
Bahan utamnya adalah daging ikan tenggiri, tepung sagu dan telur.
Tapi, pada pempek adaan ditambahkan juga bawang-bawangan dan santan sehingga rasanya lebih gurih dan aromatik.
Baca Juga : Resep Membuat Pempek Adaan, Sudah Teruji dan Pasti Sukses Dibuat
Selain itu, pempek adaan dimatangkan dengan cara langsung digoreng, tidak perlu direbus dulu.
Karena prosesnya yang lebih sederhana ini, maka adaan cocok dibuat oleh pemula.
Tapi, perhatikan dulu tips agar pempek adaan tidak kempes setelah dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pempek Adaan Kempes dan Cara Mengatasinya
Sebenarnya, adalah hal yang wajar bagi pempek untuk mengempis setelah digoreng.
Soalnya, kala digoreng dalam minyak panas, pempek pasti mengalami proses pengembangan.
Alasannya karena pempek terbuat dari sagu dan putih telur.
Baca Juga : Adaan Kempes dan Keriput Setelah Digoreng, Ini Tips Agar Pempek Adaan Tidak Kempes Setelah Dingin
Kebanyakan makanan yang terbuat dari sagu pasti mengembang dan ujungnya akan kempis dan keriput setelah dingin.
Lihat saja cireng.
Tapi, pempek adaan tidak menggunakan sagu sebanyak cireng.
Jadi harusnya, mengembangnya tidak sebesar cireng dan kempisnya tidak sekempis cireng.
Intinya, perlu diingat, adalah hal yang wajar bagi pempek adaan untuk kempes dan keriput setelah dingin.
Tapi, kempesnya tidak boleh terlalu banyak, apalagi kalau sampai memengaruhi penampilan.
Baca Juga : 5 Bahan Saja Membuat Pempek Adaan Ayam dengan Resep Mudah Ini
Nah, kalau selama ini pempek adaan buatan Anda kempes sampai bentuknya jadi buruk, mungkin tips di bawah ini bisa membantu.
Tips ini akan membuat pempek adaan hanya kempes sedikit setelah digoreng.
1. Pakai Ikan yang Dingin
Apapun jenis ikan yang Anda pakai, ingat selalu gunakan dalam keadaan dingin.
Daging ikan yang dingin akan membuat adonan pempek lebih lengket dan hasilnya, adonan jadi lebih menyantu.
Hal ini juga berpengaruh pada hasil akhir pempek adaan, lo.
Kalau dari awal kualitas adonan pempek adaan sudah baik, maka pempek yang kempes pun bisa dihindari.
Baca Juga : Pempek Adaan Telur Asin Sedap Dijamin Mudah Dibuat Dengan Resep Ini
2. Cara Menggoreng
Adonan pempek adaan baru boleh dimasukkan ke dalam minyak setelah minyak panas, ya.
Jadi, adonan pempek adaan otomatis langsung berkulit.
Goreng pempek adaan dengan api sedang saja dan aduk-aduk terus agar matangnya sempurna.
3. Kapan Harus Diangkat?
Nah, pempek adaan yang kempes paling sering disebabkan karena salah mengira waktu mengangkat pempek.
Pastikan pempek sudah cukup kering saat diangkat.
Kadang, karena menganggap pempek sudah matang, kita langsung mengangkatnya.
Baca Juga : Pempek Adaan Kari Pedas, Camilan Sedap Yang Nagih Enaknya
Padahal, pempek adaan masih sangat basah sehingga akhirnya keriput begitu dingin.
Sebaiknya, angkat pempek ketika bagian kulitnya terlihat sudah cukup kering.
Dengan begitu, pempek adaan hanya akan sedikit saja kempes.
Kalau takut pempek jadi gosong, kita boleh sedikit mengecilkan api.
Nah, sudah jelas kan tips supaya pempek adaan tidak kempes setelah digoreng?
Langsung praktekan dengan resep andalan Anda di rumah, ya.
Baca Juga : Tips Agar Pempek Tidak Keras Hasilnya Ini Mudah Banget Diikuti