Cara Membuat Bumbu Pecel Enak dan Wangi Daun Jeruk! Mudah Ditiru

By Virny Apriliyanty, Rabu, 27 Maret 2019 | 16:45 WIB
Cara Membuat Bumbu Pecel Enak dan Wangi Daun Jeruk! Mudah Ditiru ()

SajianSedap.com - Ketahui dulu cara membuat bumbu pecel enak dan wangi daun jeruk ini. 

Resep yang sudah ada pasti jadi makin enak kalau tahu cara membuat bumbu pecel enak ini. 

Atau jangan-jangan Anda bisa berjualan setelah tahu cara membuat bumbu pecel enak ini. 

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Pecel Madiun Paling Mudah dan Praktis, Cocok Jadi Teman Makan Nasi Hari Ini

Bumbu pecel siap seduh memang banyak dijual di pasaran.

Tapi, dari sekian banyak merek itu, pasti ada saja yang kurang sesuai selera. 

Salah satunya, aroma kencur dan daun jeruk pada bumbu pecel jadi kurang terasa. 

Untuk itu, mending kita buat sendiri di rumah, yuk. 

Membuat bumbu pecel soalnya mudah dan bisa juga kita jadikan stock, seperti bumbu pecel siap seduh itu. 

Yuk, sama-sama simak cara membuat bumbu pecel enak ini. 

Baca Juga : Resep Membuat Bubur Pecel Opak, Tampilan Uniknya Menggoda Banget

1. Goreng Kacang Bersama Kulit

Tahap pertama proses pembuatan pecel adalah menggoreng kacang tanahnya. 

Nah, untuk bumbu pecel, kacang tanah harus digoreng bersama kulitnya. 

Tujuannya supaya warna bumbu pecel bisa bagus dan tidak pucat. 

Hasilnya, bumbu pecel pun lebih menggirukan.

2. Haluskan Selagi Panas

Setelahnya, kacang tanah goreng harus segera dihaluskan dalam keadaan panas, ya. 

Kenapa? 

Soalnya, kalau dalam keadaan panas, minyak dalam kacang akan keluar dan hasilnya bumbu pecel jadi lebih enak dan cantik tampilannya. 

Minyak ini juga akan membuat bumbu pecel bisa padat dan tidak buyar. 

Baca Juga : Resep Sate: Sate Bola Ayam Saus Pecel, Pasti Tak Ada yang Bisa Nolak Kelezatannya

3. Goreng Dulu Semua Bumbu

Setelah menggoreng kacang, sisa minyaknya bisa kita gunakan untuk menggoreng bumbu-bumbu lain. 

Sebut saja misalnya cabai, bawang merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk. 

Semuanya harus digoreng sampai matang supaya bumbu pecel tidak tengik walau disimpan lama. 

Setelah semuanya matang, tinggal diulek sampai halus, lalu tambahkan gula merah dan kacang giling.

4. Tambahkan Irisan Daun Jeruk

Suka bumbu pecel yang wangi daun jeruk? 

Kalau begitu tambahkan lagi irisan daun jeruk segar ketika bumbu pecel hampir jadi. 

Baca Juga : Ternyata Ini 3 Kesalahan yang Membuat Bumbu Pecel Cepat Berbau Tengik, Wajib Dihindari

Ulek asal saja dan jangan sampai terlalu halus, ya. 

Ingat juga untuk membuang bagian tulang daun jeruk supaya tidak pahit rasanya. 

5. Tambahkan Air Begitu Akan Dipakai

Setelah proses di atas, bumbu pecel tinggal kita simpan di wadah kedap udara untuk jadi stock. 

Ketika ingin dighunakan, tinggal tambahkan air panas ke dalamnya, deh.

Baca Juga : Enggak Perlu Beli! Mudah Buat Pecel Madiun dengan Resep Lezat Ini