Sajiansedap.com – Resep Kolak Ubi Cokelat Kacang yang enak ini cocok jadi menu takjil buka puasa yang rasanya juara.
Tak cuma jadi menu takjil buka puasa, Kolak Ubi Cokelat Kacang bisa jadi camilan sore bersama keluarga.
Yuk, langsung sajikan resep Kolak Ubi Cokelat Kacang jadi menu takjil buka puasa.
Baca Juga : Enggak Hanya untuk Berbuka Puasa, Kolak Pisang Ubi Nangka ini Juga NikmatJadi Camilan Sore
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Kulit: 175 gram tepung ketan 15 gram tepung sagu 1 sendok makan cokelat bubuk 50 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 1 sendok teh air kapur sirih 12 5 ml air hangat 1/4 sendok pasta cokelat
Bahan Isi (aduk rata): 75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang halus 25 gram gula pair
Bahan Kolak: 1.500 ml air 450 gram gula merah, disisir halus 3 lembar daun pandan, diikat 1/2 sendok teh garam 200 gram ubi putih, potong-potong 200 gram ubi ungu, potong-potong 100 gram kolang kaling, potong panjang 3 bagian 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 8 buah mata nangka, dipotong panjang 4 bagian
Cara Membuat Kolak Ubi Cokelat Kacang:
1. Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Angkat. Sisihkan
3. Kolak, rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
4. Tambahkan ubi dan kolang -kaling. Masak di atas api kecil sampai meresap. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Masukkan nangka dan bola cokelat kacang. Aduk sebentar.
Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Sederhana dengan Resep Kolak Sagu Ini Wajib Dicoba
Baca Juga : Resep Kolak Pisang Saus Gurih Yang Sederhana Ini Pasti Menggoda Nafsu Makan
Baca Juga : Resep Kolak Cendol Ubi Yang Enak Dan Kenyal Ini Bikin Hari Libur Jadi Lebih Seru
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Gulung Isi Kolak, Serasa Lagi Berbuka Puasa
Baca Juga : Resep Membuat Kolak Pisang Karamel, Inovasi Kolak yang Tampil Beda, Namun Tetap Sedap