Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Candil Hitam Dengan Pisang yang Gurih Di Mulut

By Dwi, Kamis, 11 April 2019 | 14:00 WIB
Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Candil Hitam Dengan Pisang Manis Dan Gurih Saat Di Mulut (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Resep Kolak Candil Hitam Dengan Pisang ini cocok jadi menu takjil buka puasa yang sederhana.

Meski bentuknya sederhana jadi menu takjil buka puasa, Resep Kolak Candil Hitam Dengan Pisang juga praktis dibuat.

Simak langsung Resep Kolak Candil Hitam Dengan Pisang jadi menu takjil buka puasa favorit keluarga.

Baca Juga : Kolak Pisang Bola Bola Kacang, Kudapan Manis Untuk Siang Hari

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Bola Candil: 100 gram tepung ketan hitam 50 gram tepung ketan putih 25 gram tepung sagu 1/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh air kapur sirih 125 ml air hangat

Bahan Kolak: 1.500 ml air 200 gram gula merah 25 gram gula pasir 3 lembar daun pandan, diikat 2 buah pisang tanduk potong miring 450 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 100 ml santan instan

Cara Membuat Kolak Candil Hitam Dengan Pisang: 1. Kolak, rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Sisihkan.

2. Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Uleni rata. Tuang air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.

3. Bentuk bola – bola ukuran sedang.Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.

4. Masukkan ke dalam rebusan gula bersama pisang. Masak di atas api kecil sampai semua pisang dan candil kecokelatan. Tuangkan santan. Biarkan mendidih.