Selain Enak, Edamame Ternyata Bisa Cegah Kanker Payudara! #SahabatSayur Pasti Makin Suka

By Virny Apriliyanty, Selasa, 16 April 2019 | 15:45 WIB
Selain Enak, Edamame Ternyata Bisa Cegah Kanker Payudara! #SahabatSayur Pasti Makin Suka (iStockphoto/4kodiak)

SajianSedap.com - Siapa sangka, si enak edamame ternyata bisa cegah kanker payudara, lo. 

#SahabatSayur enggak rugi deh kalau suka makan kacang satu ini.

Edamame umumnya di Indonesia dikenal dengan kedelai dari Jepang. Edamame adalah salah satu super foods yang kaya akan vitamin A, vitamin C, serat, dan protein.

Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!

Secara tradisi, edamame sering dikonsumsi sebagai camilan di Asia. Melansir dari Healthline, edamame adalah kacang kedelai yang belum matang yang biasa kita lihat memiliki warna cokelat muda.

Edamame biasa dijual dalam keadaan terbungkus dengan kulitnya. Edamame ini biasa disajikan di rumah makan China dan Jepang.

Kerap menjadi bahan cemilan, ternyata edamame juga memiliki banyak khasiat.

Nah dikutip dari TribunMedan.com berikut beberapa manfaat yang berasal dari edamame :

1. Kaya protein

Mendapatkan kecukupan protein membuat kesehatan terjamin.

Para vegetarian atau mereka yang jarang mengonsumsi protein hewani perlu memperhatikan asupan makan.

Baca Juga : Cara Minum Jus Wortel Campur Jahe untuk Turunkan Berat Badan sampai Cegah Penyakit Jantung, #SahabatBuah Harus Baca

Dikarenakan sayuran memiliki protein yang relatif rendah dibanding makanan nabati, tetapi ada beberapa pengecualian.

Kacang-kacangan adalah salah satu sumber protein nabati terbaik, misalnya secangkir edamame yang dimasak menyediakan sekitar 18,5 gram protein.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Selain itu, kedelai adalah sumber protein utuh.

Tidak seperti kebanyakan protein nabati, kedelai menyediakan semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh, meskipun tidak berkualitas tinggi seperti protein hewani.

Kesimpulannya, edamame mengandung protein sebanyak 12 persen dari jenis sayuran lain.

Kacang ini juga menjadi sumber protein karena menyediakan semua asam amino esensial.

2. Menurunkan kolesterol

Penelitian mengatakan kadar kolesterol yang tinggi memiliki risiko penyakit jantung.

Memakan 47 gram edamame dalam sehari mampu menurunkan level kolesterol sekitar 9.3 persen dan kolesterol jahat sekitar 12.9 persen.

Baca Juga : Bahaya Dikonsumsi Mentah-mentah, #SahabatSayur Wajib Memasak 4 Sayuran Ini

The US Food and Drug Administration mengatakan mengonsumsi edame membuat kita terhindar dari penyakit jantung.

Selain kandungan protein, edamame kaya akan serat, antioksidan, dan vitamin K.

Senyawa tanaman ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan profil lipid darah, ukuran lemak termasuk kolesterol dan trigliserida.

Kesimpulannya, edamame kaya akan protein, antioksidan dan serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam sirkulasi.

Namun, tidak jelas apakah makan edamame memiliki efek pada risiko penyakit jantung.

3. Tidak menambah gula darah

Bagi yang suka makan makanan yang mengandung banyak karbo, seperti gula, risiko terkena penyakit kronis.

Hal ini karena pencernaan cepat menyerap karbohidrat meningkatkan kadar gula darah atau hiperglikemia.

Baca Juga : Lagi Trend, #SahabatSayurHarus Tahu Manfaat Luar Biasa Minum Jus Seledri Tiap Pagi

Tidak seperti kacang lain, edamame tidak membuat gula darah naik.

Rendah karbo, justru kaya akan protein dan lemak, maka cocok untuk orang yang terkena diabetes, dan cocok untuk diet rendah lemak.

 

4. Kaya akan vitamin dan mineral

Edamame mengandung beberapa vitamin dan mineral sama halnya dengan serat.

Dalam 100 gram edamame terdapat folat, vitamin K1, tiamin, riboflavin, zat besi, tembaga, dan mangan.

Kesimpulannya, edamame lebih kaya akan vitamin K dan folat dibanding kedelai.

Bahkan jika kita mengonsumsi 155 gram setara dengan 52 persen kita mendapatkan asupan vitamin K dan folat.

Baca Juga : Mau Langsing dan Tetap Awet Muda? Jadi #SahabatSayur Seperti Sophia Latjuba Saja!

5. Mengurangi risiko kanker payudara

Edamame adalah jenis kacang-kacangan yang mengandung isoflavon yang tinggi.

Isoflavon menyerupai hormon seks wanita estrogen dan dapat berikatan lemah dengan reseptornya, yang terletak pada sel di seluruh tubuh.

Karena estrogen dianggap penyebab jenis kanker tertentu, seperti kanker payudara, beberapa peneliti percaya bahwa mengonsumsi kedelaidan isoflavon dalam jumlah besar mungkin berisiko.

Namun peneliti lain tidak setuju, sebab tidak ada efek mengonsumsi kedelai atau edamame memiliki risiko kanker payudara. (Feny Maulia Agustin)

Artikel ini telah tayang di sripoku.com dengan judul Manfaat Edamame yang Penting Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengandung Protein dan Pas untuk Cemilan!

Baca Juga : Enggak Nyangka, #SahabatSayur yang Konsumsi Tomat Tiap Hari Bisa Punya Umur Panjang!