Tips Agar Bownies Kukus Empuk, 4 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

By Dwi, Kamis, 18 April 2019 | 13:45 WIB
Tips Agar Bownies Kukus Empuk, 4 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Tips agar brownies kukus empuk hasilnya, kita harus perhatikan 4 hal ini sebagai kunci utamanya.

Tidak harus beli, dengan tips agar brownies kukus empuk ini hasilnya pun mirip dengan bakery.

Langsung saja simak tips agar brownies kukus empuk ini supaya bisa langsung dicoba di rumah.

Baca Juga : Cuma Butuh #5MenitAja, Wajah Jadi Secerah Artis Korea dengan Masker Oatmeal Ini!

Brownies yang empuk dan bagus teksturnya ini dipengaruhi oleh kelembaban kue.

Jika terlalu basah, tentu akan gagal.

Sayangnya, teknik mematangkan brownies ini seringkali diabaikan.

Padahal, jika melenceng caranya, bukan tidak mungkin cake kukus cokelat ini gagal jadi.

Yuk, simak tips agar brownies kukus empuk ini agar bisa langsung dicoba saat membuatnya untuk kudapan nanti.

1. Memilih Kukusan

Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.

Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.

Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.

Baca Juga : Resep Brownies Cokelat Enak Ini Bikin Keluarga Betah Di Rumah

Tidak hanya besar alat pengukusnya.

Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.

Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.

Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.

Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.

2. Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan

Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.

Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.

Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.

Baca Juga : Cara Membuat Brownies Seenak Bakery, Hindari 6 Kesalahan Berikut Ini

3. Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus

Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempis.

Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.

4. Pasca Mengukus Brownies

Jika brownies sudah matang, jangan abaikan cara membuka tutup pengukus.

Salah-salah, brownies yang sudah matang sempurna jadi basah karena air menetes ke dalam kue.

Caranya adalah sebagai berikut. Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownis.

Begitu ditutup kembali, lap dulu panci pengukus.

Baca Juga : Resep Brownies Ubi Ungu Es Krim Enak, Bakal Jadi Camilan Wajib Kumpul keluarga

Nah, mudah kita terapkan, bukan, cara mengukus adonan agar brownies kukus buatan kita empuk, matang sempurna, dan bagus teksturnya?

Yuk, terapkan di dapur agar kita sukses membuat brownies kukus sendiri.

Sudah pasti pujianlah yang akan Anda dapatkan.

Selamat mencoba.

Baca Juga : Resep Donat Brownies Ubi Merah Yang Empuk Dan Manis, Wajib Banget Dicoba!