Tips Agar Kolak Pisang Semakin Lezat, Ini Dia Jenis Pisang yang Tepat untuk Kolak

By Lena Astari, Senin, 29 April 2019 | 10:15 WIB
Tips Agar Kolak Pisang Semakin Lezat, Ini Dia Jenis Pisang yang Tepat untuk Kolak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ini dia tips agar kolak pisang semakin lezat.

Kita harus tahu cara memilih jenis pisang yang tepat untuk kolak.

Bulan Ramadhan semakin dekat, saatnya menyusun menu untuk sebulan ke depan.

Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!

Menu buka puasa yang jadi favorit adalah kolak pisang.

Supaya rasanya lebih enak, yuk, cari tahu cara memilih jenis pisangnya!

Memilih Pisang Untuk Kolak

Pisang adalah salah satu buah yang tidak mengenal musim, rasa manis yang pas, dan tekstur yang lembut seringkali menjadi alasan seseorang lebih memilih pisang untuk diolah menjadi kolak.

Untuk membuat kolak, harus memilih jenis pisang yang tepat.

Pisang yang dipilih untuk kolak sebaiknya adalah pisang yang matang pohon atau tua, agar rasanya lebih segar.

Baca Juga : Resep Kolak Pisang Dijamin Semakin Menggoda dengan Resep Kolak Pisang Komplet

Karena, pisang yang masih muda teksturnya keras dan rasanya pun agak asam serta sepat, sehingga tidak cocok untuk dibuat menjadi kolak.

Pisang yang masak pohon atau tua memiliki ciri warna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagaian besar kulit pisang.

Jenis pisang yang tepat untuk dibuat menjadi kolak adalah pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Pisang Kuah Santan Ini Legit dan Enak Banget

Namun, pisang kepok kuning lah yang paling tepat untuk membuat kolak.

Pisang kepok yang siap untuk diolah menjadi kolak memiliki ciri, bentuknya padat, besar, dan lebih berat dibandingkan pisang kepok putih.

Terdapat beberapa bintik hitam pada kulit pisang.

Baca Juga : Resep Kolak Pisang Saus Gurih Yang Sederhana Ini Pasti Menggoda Nafsu Makan

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Selain itu, pilih pisang dengan bentuk yang masih bulat utuh, tidak berbentuk pipih.

Jangan sekali-kali Anda menggunakan pisang raja untuk membuat kolak.

Karena, pisang raja mengandung getah yang mudah sekali luntur saat dimasak.

Baca Juga : Resep Membuat Kolak Pisang Karamel, Inovasi Kolak yang Tampil Beda, Namun Tetap Sedap

Dan, warna kolak yang dihasilkan akan menjadi agak kebiruan, jika menggunakan pisang raja.Namun, jika Anda tetap ingin membuat kolak dari pisang raja, sebaiknya kukus pisang terlebih dahulu.

Agar getahnya berkurang dan tidak merubah warna kotak ketika direbus bersama santan.

Baca Juga : Kolak Pisang Bola Bola Kacang, Kudapan Manis Untuk Siang Hari

Nah, jangan salah memilih jenis pisang untuk membuat kolak lagi, ya.

Agar kolak yang Anda buat semakin lezat dan disukai oleh keluarga tercinta.