Cara Membuat Pastel Kering Untuk Pemula, Cocok untuk Camilan di Hari Raya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 30 April 2019 | 16:45 WIB
Cara Membuat Pastel Kering Untuk Pemula, Cocok untuk Camilan di Hari Raya ()

SajianSedap.com - Begini cara membuat pastel kering untuk pemula

Contek cara membuat pastel kering untuk pemula ini untuk ide camilan di hari raya. 

Percayalah, cara membuat pastel kering untuk pemula ini mudah diikuti, lo.

Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Cobain Enaknya Makan Pastel Tepung Ketan Ini

Apabila Anda ingin mencamil kue gurih yang renyah di Hari Raya nanti, pastel kering bisa jadi pilihannya.

Ya, tidak hanya pastel biasa yang bisa Anda buat sendiri di rumah.

Pastel kering yang marak dijual di bulan Ramadan pun ternyata praktis dibuat di dapur.

Umumnya, yang membedakan pastel kering dengan pastel biasa adalah ukurannya.

Pasalnya, pastel kering ini disantap sebagai kue kering.

Jadi, ukurannya juga kecil, ukuran satu suap pas.

Berbeda dengan pastel biasa yang disantap seperti gorengan atau kue basah.

Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa untuk Dijual: Resep Pastel Ayam Kari Ini Pasti Laris Manis

Tips Membuat Pastel Kering di Rumah

Jika kulit pastel biasa kita cetak bulat dengan diameter 7 hingga 11 cm, pastel kering ini cukup diplong bulat dengan cetakan berdiameter 4 cm.

Hasilnya bisa jadi sebesar satu suapan pas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Nah, yang jadi tantangan tersendiri dalam membuat pastel kering adalah bagaiamana agar pastel bisa kering dan renyah betul. 

Berikut beberapa tipsnya. 

1. Isian Harus Kering

menumis isian pastel kering

Pastel kering harus memiliki isian yang betul-betul kering supaya pastel bisa tahan lama kita simpan.

Karenanya, isian pastel kering ini wajib ditumis sampai benar-benar kering.

Baca Juga : Resep Pastel Renyah Walaupun Sudah Dingin, Buat Saja Pastel Kering Kelapa Sangrai

Pasalnya, ini mempengaruhi keawetan kue saat disimpan.

Untuk pemula, Anda bisa mengisi pastel kering dengan ebi yang ditumis bersama bumbu-bumbu aromatik seperti serai, daun jeruk, bawang putih, dan cabai merah.

Anda juga bisa mencampurkan ebi dengan kelapa kering agar lebih bertekstur.

Selain itu, abon sapi juga bisa jadi isian yang pas.

Campur dengan wijen jika ingin hasil yang rasanya lebih kaya.

2. Goreng dengan Api Kecil

menggoreng pastel kering

 

Setelah diisi, pastel harus digoreng di api kecil dalam waktu cukup lama.

Tujuannya tentu supaya pastel bisa benar-benar kering dan renyah.

Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa yang Laris Manis, Pasti Pastel Bihun Bakso Ikan

3. Supaya Kulit Pastel Bertekstur

Berbicara soal kulitnya, bagian luar pastel kering ini lebih bertekstur, mengembang dengan tekstur berbintik-bintik gelembung, dan renyah jika dibandingkan dengan kulit pastel biasa.

Untuk mencapai hasil seperti ini, tambahkan sedikit lagi baking powder dan/atau soda kue pada resep adonan kulit pastel Anda.

Nah, itulah trik mudah dalam membuat pastel kering yang renyah.

Yuk, segera praktikkan di rumah dan manjakan keluarga dengan kelezatan camilan buatan sendiri. Anda juga bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini, lo.

Selamat mencoba. (RED)

Baca Juga : Resep Pastel Sayur Kucai Renyah, Camilan Nikmat Untuk Segala Suasana