Cara Membuat Jamur Krispi Garing dan Enak, Keluarga Pasti Suka!

By Novia, Kamis, 9 Mei 2019 | 16:45 WIB
Cara Membuat Jamur Krispi Garing dan Enak, Keluarga Pasti Suka! (sajiansedap)

SajianSedap.com – Cara membuat jamur krispi garing dan enak ini gampang banget diikuti.

Dengan cara membuat jamur krispi garing dan enak pasti makanan ini jadi favorit keluarga.

Jadi ikuti saja cara membuat jamur krispi garing dan enak ini di rumah.

Ini dia tips supaya jamur goreng krispi bisa renyah tahan lama.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Bagi orang dengan vegetarian, jamur sering digunakan sebagai bahan pengganti daging.

Itu sebabnya jamur diolah dengan cara digoreng menggunakan tepung sehingga rasanya mirip ayam kripsi.

Karena kelezatannya, menu ini juga jadi favorit semua orang, tidak terbatas pada vegetarian saja.

Membuat jamur goreng krispi sebenarnya sama saja dengan ayam.

Tapi jamur, khususnya jamur tiram, punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.

Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin.

Rasanya pun jadi kurang enak.

Nah, untuk membuat jamur krispi yang tahan lama, tips di bawah ini perlu diketahui.

Kurangi kadar air dalam jamur

Jamur punya kadar air yang banyak.

Karena itu, airnya harus lebih dulu kita keluarkan sebelum diolah.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

1. Lap Dengan Tissue

Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap dengan tissue untuk membersihkannya.

Lap saat jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.

Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa Praktis Seperti Pastel Ayam Jamur Ini Bisa Disajikan hanya 30 Menit

2. Cuci Dengan Air

Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.

Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.

Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

Bumbu Dan Proses Menggoreng

1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.

Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.

Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.

2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.

Baca Juga : Menu Sahur Praktis Sehat, Resep Cuciwis Jamur Kembang Ini Pasti Enak Siapa pun yang Membuatnya

3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.

Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.

Jangan dibiarkan.

4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.

5. Jika ingin yang lebih krispi, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.

6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.

Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.

Baca Juga : Resep Nasi Gulung Ayam Jamur Enak Ini Mantap Untuk Bekal dan Sarapan Si Kecil

7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.

Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.

Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.

Selamat Mencoba!

 Baca Juga : Menu Sahur Praktis Dan Sederhana Pagi Ini, Kita Sajikan Bihun Kuah Jamur Saja, Yuk!