Cara Membuat Santan Kental, Sedang dan Encer yang Gampang Diikuti!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 12 Mei 2019 | 10:45 WIB
Cara Membuat Santan Kental, Sedang dan Encer untuk Pemula, Lengkap dan Gampang Diikuti! (iStockphoto/Tevarak)

SajianSedap.com -  Begini cara membuat santan kental, sedang dan encer untuk pemula. 

Kalau tahu cara membuat santan kental, sedang dan encer ini, pasti jadi lebih pede turun ke dapur. 

Kita pun akan berani mencoba aneka resep masakan bersantan kalau sudah tahu cara membuat santan kental, sedang dan encer ini. 

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Siapa yang lebih senang menggunakan santan instan ketimbang santan dari kelapa?

Pasti banyak yang mengangkat tangan.

Sama sekali tidak mengherankan, kok.

Soalnya, santan instan super praktis dan lebih cocok untuk pemula.

Maklum, membuat santan yang kental, sedang sampai encer bisa jadi pekerjaan yang super membingungkan untuk kita yang baru belajar memasak.

Belum lagi cara memeras santan sampai cara menyimpannya yang perlu perhatian khusus.

Tapi, sebenarnya menggunakan santan langsung dari kelapa punya banyak kelebihan, lo.

Cara Menggunakan Santan Kara, Bagaimana Cara Menakarnya Supaya Tidak Kekentalan

Pertama tentu saja santan ini lebih sehat karena bebas dari pengawet dan bahan kimia lain.

Selain itu, rasa gurihnya juga lebih alami.

Nah, kalau tertarik memeras santan sendiri di rumah, kita bisa belajar sedikit demi sedikit, kok.

Baca Juga : Resep Tomyam Ayam Bersantan Ini Padukan Rasa Segar Dan Gurih

Tenang, ada banyak tips yang bisa membantu Anda.

Salah satunya adalah tips takaran air yang tepat untuk membuat santan kental, sedang sampai encer.

Jadi, pemula, yuk, kita mulai belajar membuat santan sendiri di rumah.

 

Takaran Air untuk Santan

Catat baik-baik.

Satu butir kelapa berukuran sedang biasanya memiliki berat 400 gram.

Jadi, kalau mau membuat santan, ikuti panduan dan contohnya di bawah ini,

Baca Juga : Resep Ayam Bakar Kecap Santan Enak, Sedapnya Beneran Meresap Sampai Ke Tulang

Tips Memilih Bahan Pengganti Santan

- Santan Kental

Perbandingan antara kelapa dan air adalah 1 : 1

Artinya, kalau kelapa yang kita pakai punya berat 400 gram, maka gunakan air sebanyak 400 ml.

- Santan Sedang

Perbandingan antara kelapa dan air adalah 1 : 2-3

Artinya, kalau kelapanya punya berat 400 gram, kita harus memerasnya dengan air antara 800 – 1000 ml.

- Santan Encer

Takaran air untuk santan encer sebenarnya sangat flexibel.

Jika jumlah air yang digunakan sudah 4 kali jumlah kelapa, maka bisa dipastikan santan yang dihasilkan adalah santan encer.

 

Perlu digarisbawahi juga, santan harus diperas dengan air hangat supaya sari-sarinya makin banyak keluar.

Jadi, pastikan menyiapkan air hangat tiap kali memeras santan, ya.

Baca Juga : Minuman Buka Puasa Sehat, Kacang Merah Kuah Santan Ini Segarnya Maksimal!

Pengaplikasian pada Resep

Nah, untuk lebih jelasnya, coba kita aplikasikan tips di atas pada resep.

Biasanya pada resep akan dituliskan seperti ini, “500 ml santan dari ½ butir kelapa”.

Kalau begini, berarti resep tidak membutuhkan santan kental, sedang atau encer yang spesifik.

Jadi, langsung saja peras ½ butir kelapa dengan 450 ml air hangat.

Ya, air yang digunakan haruslah dikurangi dari takaran santan yang dibutuhkan.

Kurangi kira-kira 50 ml banyaknya.

Soalnya, nanti dari kelapa sendiri akan keluar air, sehingga jumlahnya bisa pas.

Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Bakso Santan Jamur Kuping Untuk Takjil Nikmat

 

Untuk resep-resep seperti rendang, sayur godog, kare, gulai sampai soto betawi, biasanya digunakan dua jenis santan.

Jadi, resep akan meminta kita menggunakan santan kental dan encer.

Biasanya akan ditulis begini dalam resep “250 ml santan kental dari ½ butir kelapa dan 1000 ml santan encer dari sisanya.”

Kalau mendapat resep yang seperti ini, ada dua hal yang harus kita lakukan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Pertama, peras dulu kelapa dengan 200 ml air hangat hingga mendapatkan 250 ml santan kental.

Setelah itu, baru peras kembali ampas kelapa tadi dengan 950 ml air hangat.

Jadinya, kita sudah punya dua jenis santan dengan takaran seperti yang diminta resep.

Baca Juga : Cara Menggunakan Santan Kara, Begini Cara Menakarnya Supaya Tidak Kekentalan

Sekedar informasi, jika sudah dibuat santan kental, kelapa hanya bisa menghasilkan santan encer.

Jadi, agak mustahil mendapatkan santan kental, sedang dan encer dari kelapa yang sama.

Bagaimana?

Sudah punya gambaran, kan, bagaimana memeras santan sendiri di rumah?

Percaya, deh, sama sekali tidak sulit.

Siapapun pasti bisa mengaplikasikannya di rumah.

Selamat mencoba!

Baca Juga : Puding Nangka Gula Merah Enak, Hidangan yang Wajib Dicoba Si Penyuka Puding Santan