Cara Membuat Nastar Lebaran Renyah, Ini Penyebab Nastar tidak Renyah

By Novia, Senin, 13 Mei 2019 | 15:15 WIB
Tips Membuat Nastar, Ini Penyebab Nastar Tidak Renyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Coba deh ikuti tips membuat nastar yang menyebabkan kue kering jadi tidak renyah.

Dengan mengikuti tips membuat nastar ini, kue kering jadi semakin renyah.

Nah, buat Anda yang ingin nastar menjadi renyah, ikuti saja tips membuat nastar di bawah ini.

Kue nastar memang jadi kue favorit untuk menyambut momen Idul Fitri.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Kue kering yang satu ini memang sangat enak dan mempunyai rasa yang khas.

Namun, ketika disimpan cukup lama, kerenyahan nastar menjadi berkurang, nih.

Jika sudah tidak renyah, kenikmatan rasanya, otomatis akan berkurang.

Nah, ternyata hal ini ada alasannya.

Ketauilah, kue nastar pada dasarnya bukan jenis kue yang renyah.

Mungkin, ada renyahnya karena termasuk jenis kue kering.

Namun, tidak bisa disamakan dengan kerenyahan lidah kucing yang bertahan sangat lama.

Kue nastar paling benar punya tekstur mawur atau hancur saat masuk ke dalam mulut.

Baca Juga : Kue Lebaran Seperti Nastar Keju Ini Pasti Bikin Kumpul Keluarga Jadi Meriah

Tesktur luarnya sedikit renyah, tapi dalamnya mudah hacur.

Nah, untuk mempertahankan tekstur ini, ada beberapa kesalahan yang harus kita hindari,

1. Menggunakan Selai yang Basah

Selai nanas isian nastar yang basah bisa jadi penyebab utama kue nastar kurang renyah setelah beberapa hari.

Isian yang basah membuat bagian dalam nastar jadi melempem sehingga tidak bisa bertahan lama kelezatannya.

Cara paling tepat, diamkan dulu selai nanas di atas peniris selama semalaman.

Dengan begitu, air di dalam selai akan turun sehingga selai bisa kering.

Baca Juga : Cara Membuat Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong, Ini Bahan-bahan yang Harus Digunakan

2. Nastar Dibiarkan Dingin Di Atas Loyang

Begitu matang, nastar harus segera dipindahkan ke cooling rack.

Hindari membiarkan nastar begitu saja di atas loyang sampai dingin.

Uap atau panas dari loyang dan dari nastar itu sendiri akan mengenai kue dan membuatnya melempem sebelum dikemas. 

Jadi, selalu tunggu nastar menjadi dingin di atas cooling rack.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

3. Dikemas dalam Keadaan Panas

Kesalahan terakhir yang menyebabkan nastar kurang renyah adalah pengemasan.

Hindari mengemas nastar dalam keadaan panas.

Uap panas yang terkunci di dalam toples akan membuat nastar jadi kurang renyah.

Bahkan, kesalahan ini juga membuat nastar jadi lebih cepat busuk, apek dan berjamur.

Baca Juga : Tips Membuat Nastar Agar Tidak Gagal, Ketahui Penyebab Nastar Melebar Ini

Nah, dari tiga kesalah penyebab nastar kurang renyah di atas, mana yang paling sering Anda lakukan?

Ketiganya termasuk kesalahan sederhana yang ternyata berdampak besar pada hasil akhir nastar, ya.

Yuk, belajar menghindarinya.

 Baca Juga : Tips Supaya Nastar Mengkilap Dan Tidak Retak, Ini Kesalahan yang Harus Dihindari