SajianSedap.com - Aktor Rano Karno mengisahkan dirinya yang harus mengurangi kegiatan promo film Si Doel The Movie 2 karena baru saja menjalani operasi pengangkatan empedu.
#SahabatSayur & #SahabatBuah bisa mencegah batu empedu dengan konsumsi makanan ini.
Rano mengakui bahwa kini tubuhnya sudah tak lagi memiliki empedu.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
"Kemarin itu operasi empedu saya, jadi sekarang saya enggak punya empedu," ujar Rano seperti dilansir dari kompas.com.
Pola makan yang tak benar selama 45 tahun dirinya bekerja menjadi 'kambing hitam' dari kondisinya tersebut.
1. Kunyit
Zat curcumin dalam kunyit dapat meningkatkan aliran empedu dan menurunkan kadar kolesterol, sehingga mengurangi risiko batu empedu.
Selain itu, curcumin juga bisa meningkatkan aliran empedu untuk meningkatkan pencernaan lemak.
Baca Juga : #SahabatBuah Punya Masalah Perut? Hati-hati Makan Buah Ini Selama Bulan Puasa
Mekanisme inilah yang dapat mengurangi risiko batu empedu.
Ini juga membantu mengurangi kadar kolesterol dan memecah unsur-unsur yang mungkin membentuk batu empedu
Kita bisa mengonsumsi 1 sendok teh hingga 1 sendok makan kunyit dalam sehari, atau dengan menambahkannya ke makanan saat memasak.
Baca Juga : Dorce Gamalama Derita Batu Ginjal, #SahabatBuah Ternyata Bisa Sembuh dengan Buah Lemon, Lo!
Untuk meningkatkan penyerapannya, kita bisa menambahkan lada hitam.
Lada hitam mengandung piperin, bahan aktif yang mampu meningkatkan penyerapan kurkumin.
Meskipun kunyit membantu menjaga kesehatan kantung empedu, kunyit juga memiliki efek pengencer darah.
Baca Juga : Meski Menyehatkan, Tapi #SahabatBuah Jangan Makan Pisang dengan 3 Kondisi Ini!
Jika sedang mengonsumsi obat pengencer darah atau mengalami sumbatan saluran empedu, sebaiknya dikonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.
2. Buah segar dan sayuran
Makan buah dan sayuran segar bisa mendetoksifikasi hati dan kantong empedu, serta menurunkan risiko batu empedu.
Baca Juga : #SahabatBuah Tak Boleh Terlalu Banyak Makan Tomat, Bisa Sebabkan 6 Penyakit Berbahaya, Salah Satunya Ginjal!
Kandung empedu bekerja dengan hati untuk mengeluarkan racun dari tubuh.
Untuk mencegah kolesterol dan kalsium dari mengkristal dan membentuk batu-batu empedu, kantong empedu dan hati harus didetoksifikasi secara teratur.
Mengonsumsi buah dan sayuran yang mengandung alkali seperti lemon, apel, bit, seledri, dan tomat mengurangi peradangan dan mendetoksifikasi hati dan kantong empedu.
Baca Juga : Gara-gara Durian, 550 Orang Dievakuasi dan Pemadam Kebakaran pun Datang! #SahabatBuah Tak Habis Pikir!
Apel diketahui memiliki manfaat paling efektif karena mengandung sejumlah besar pektin, yang tidak hanya melembutkan batu-batu empedu yang sudah ada tetapi juga mencegah terbentuknya batu-batu baru.
3. Makanan kaya lemak sehat
Makanan kaya lemak sehat seperti ikan dan minyak zaitun bisa mengurangi kadar kolesterol dan karenanya risiko kandung empedu.
Baca Juga : Enggak Sempat Makan Berat Saat Sahur? 5 Jenis Buah Ini Bisa Jadi Penambah Energi #SahabatBuah Saat Puasa
Asupan lemak sehat yang cukup bisa mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh sehingga bisa menurunkan risiko batu empedu.
Kita bisa menambahkan minyak zaitun ke makanan untuk suplai lemak tak jenuh tunggal.
4. Kopi
Baca Juga : Ternyata Ini Alasan Berat Badan #SahabatSayur Tidak Turun Meski Rajin Makan Sayur
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Menurut ahli, seseorang yang minum 1-2 cangkir kopi sehari dikatakan memiliki risiko batu empedu lebih rendah daripada mereka yang tidak meminum kopi
Efek kafein untuk menurunkan risiko batu empedu dapat dikaitkan dengan kemampuannya untuk merangsang aliran empedu.
Baca Juga : Mulai Sekarang #SahabatBuah Harus Rutin Buka Puasa Pakai Blewah, Manfaat Kesehatannya Banyak Banget, Lo!
5. Makanan kaya serat
Makanan kaya serat bisa mencegah akumulasi kolesterol dalam empedu sehingga menurunkan risiko pembentukan batu empedu.
Pangan kaya serat yang disarankan antara lain kacang-kacangan, oatmeal, barley, ubi jalar, lobak, asparagus, biji rami, jeruk, aprikot, grapefruit, dan mangga.
Cobalah kombinasi favorit di antara makanan-makanan ini untuk memastikan kita mendapatkan cukup serat dari setiap makanan.
Baca Juga : 6 Buah yang Bikin Tubuh Tidak Lemas dan Loyo Setelah Sahur, #SahabatBuah Harus Tahu
6. Makanan kaya besi
Makanan kaya zat besi bisa meningkatkan metabolisme kolesterol dan mengurangi risiko batu empedu
Kekurangan zat besi meningkatkan risiko batu empedu.
Jadi sebaiknya mulailah mengonsumsi makanan kaya zat besi seperti bayam, kale, sayuran laut, dan gandum utuh untuk meningkatkan metabolisme kolesterol dan mencegah pembentukan batu empedu.
Baca Juga : Begini Cara Menghilangkan Rasa Haus di Bulan Puasa untuk #SahabatSayur dan #SahabatBuah
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Cegah Batu Empedu Cukup dengan 6 Makanan Ini, Yuk Konsumsi Moms!