Cara Mengaduk Adonan Kue yang Benar, Ini Perbedaan Teknik Melipat dan Mencincang, Pemula Wajib Tahu!

By Dwi, Jumat, 17 Mei 2019 | 15:45 WIB
Cara Membedakan Teknik Mengaduk Adonan Melipat dan Mencincang yang Pemula Wajib Tahu! (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Agar tidak keliru, begini cara mengaduk adonan dengan teknik melipat dan mencincang untuk membuat cake dan kue kering.

Pemula wajib tahu bagaimana cara mengaduk adonan dengan teknik melipat dan mencincang untuk membuat cake dan kue kering.

Yuk, bersama contek cara mengaduk adonan dengan teknik melipat dan mencincang ini. 

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Bulan puasa memang jadi saatnya kita mencoba berbagai jenis cake dan kue kering.

Siapa tahu berhasil dan bisa jadi sajian keluarga saat hari raya nanti.

Tentu akan lebih baik lagi kalau bisa jadi peluang usaha.

Nah, bagi yang pertama kali membuat cake dan kue kering, wajib banget tahu kalau ada perbedaan teknik mengaduk adonan, yaitu dilipat dan dicincang.

Tentu saja penggunaan keduanya berbeda dan harus dilakukan dengan benar agar hasilnya matang sempurna.

Yuk, langsung simak cara membedakan teknik mengaduk adonan berikut ini.

Teknik Melipat

Teknik melipat ini lebih digunakan untuk pembuatan cake.

Baik chiffon maupun butter type, semua menggunakan teknik melipat ini.

Soalnya adonan tersebut mengandung mentega yang berat.

Baca Juga : Kenapa Cake Kempes Setelah Keluar dari Oven? Ini 3 Penyebabnya

Untuk itu kita harus mengaduknya dari atas, terus ke bawah hingga menyentuh dasar wadah, lalu kembali ke atas.

Dengan begitu, mentega akan tercampur dengan sempurna.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kalau menggunakan gerakan memutar, udara pada adonan bisa keluar.

Hal itu bisa menyebabkan hasil cake jadi bantet.

Baca Juga : Resep Cake Keju Enak, Camilan Lembut dengan Cita Rasa yang Menggoda Banget

Teknik Mencincang

Kalau membuat kue kering, maka kita gunakan teknik mencincang.

Teknik ini digunakan supaya gluten pada tepung terigu yang berada dalam adonan kue kering bisa terbentuk dan tidak menghasilkan tekstur adonan seperti karet.

Adonan kue kering yang mengaret akan sulit dibentuk karena bisa mengecil.

Kita bisa mengaduk adonan dengan spatula, tapi bisa juga dengan tangan.

Tapi yang perlu diperhatikan adalah kita harus menggunakan jari tangan dan bukannya telapak tangan.

Soalnya telapak tangan manusia itu panas dan jika digunakan untuk mengaduk, lemak pada adonan bisa keluar.

Baca Juga : Resep Square Tape Cake Enak Ini Tampil Sederhana dengan Rasa Luar Biasa

Kalau sudah begitu, hasil kue kering bisa dipastikan akan jadi keras.

Jadi sekarang sudah tahu kan, perbedaan teknik mengaduk adonan antara yang dilipat dan dicincang?

Pastikan kita tidak salah menggunakan teknik mengaduk adonan melipat dan mencincang untuk membuat cake dan kue kering, dan selamat mencoba ya Sase Lovers.

#GridNetworkJuara

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Enak, Cake Tape Keju Ini Lembut dan Aromanya Enak Banget!