SajianSedap.com - Sudah tahu cara agar kolang kaling tidak asam dan berlendir ini?
Sebelum mengolahnya jadi kolak, Anda harus tahu dulu cara agar kolang kaling tidak asam dan berlendir ini.
Dijamin, cara agar kolang kaling tidak asam dan berlender ini mudah ditiru semua orang.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Kolang kaling yang dikenal juga dengan nama buah atap ini berasal dari biji buah pohon aren.
Namun, cara mengolah kolang kaling harus tepat, agar teksturnya empuk dan sedikit kenyal di bagian tengahnya.
Agar lebih jelas, simak cara pengolahannya berikut ini.
Cara Memilih Kolang Kaling
Kolang kaling memiliki ukuran yang beragam.
Ada yang bulat tebal, bulat pipih, dan pipih lebar.
Semua tergantung proses awal sebelum kolang kaling dijual di pasaran.
Baca Juga: Resep Wedang Secang Kolang Kaling Yang Enak Dan Bikin Hangat Ini Nikmat Disantap Malam Hari
Untuk mendapatkan kolang kaling dengan tekstur empuk, pilih kolang kaling yang masih muda.
Kolang kaling yang masih muda memiliki ciri fisik pipih, lebar, tipis, dan transparan/bening.
Menghilangkan Lendir Kolang Kaling
Setelah Anda mendapatkan kolang kaling yang pas.
Sekarang saatnya menghilangkan lendir pada kolang kaling.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Saat Anda membeli kolang kaling di pasar, pasti sudah dalam rendaman air.
Air yang digunakan untuk merendam kolang kaling biasanya adalah air mentah.
Air mentah membuat kolang kaling menjadi berlendir.
Baca Juga: Yuk, Buat Manisan Kolang Kaling Untuk Stok Kudapan Manis Di Kulkas
Untuk menghilangkan lendir kolang kaling, cukup dibersihkan di bawah air mengalir hingga seluruh lendir bersih.
Lalu, tiriskan kolang kaling.
Menghilangkan Asam Kolang Kaling
Terkadang, kita juga akan mendapati kolang kaling yang memiliki bau asam.
Namun tidak perlu khawatir, kita hilangkan bau tersebut.
Kolang kaling cukup direndam di dalam air bekas cucian beras, atau dikenal juga dengan istilah air tajin.
Baca Juga: Yuk, Berbuka Dengan Yang Manis seperti Minuman Merah Delima Kolang Kaling Ini
Rendam kolang kaling selama 1-2 jam.
Kemudian, bilas kolang kaling.
Mengempukkan Kolang Kaling
Jika Anda ingin mendapatkan kolang kaling yang lebih empuk dan juga wangi, caranya cukup mudah.
Kolang kaling yang sudah bersih, kemudian direbus bersama air, daun pandan, dan daun jeruk purut yang sudah dibuang tulang daunnya.
Agar kolang kaling lebih nikmat, Anda juga bisa menambahkan gula pasir dalam air rebusan.
Dan juga bisa menambahkan pewarna makanan, untuk mendapatkan kolang kaling yang berwarna warni.
Setelah kolang kaling matang dan empuk, diamkan hingga benar-benar dingin.
Lalu, kolang kaling bisa disimpan di dalam wadah tertutup rapat, dan letakkan di dalam lemari pendingin.
Kolang kaling bisa tahan hingga beberapa hari di dalam suhu dingin lemari pendingin. (SCI/ dari berbagai sumber)
Baca Juga: Hangatkan Suasana dengan Secangkir Wedang Secang Kolang Kaling