Cara Membuat Ketupat Supaya Tidak Cepat Lembek, Ini 4 Hal yang Wajib Dihindari

By Dwi, Kamis, 30 Mei 2019 | 15:45 WIB
Cara Membuat Ketupat Supaya Tidak Cepat Lembek, 4 Hal Ini Harus Dihindari (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Begini cara membuat ketupat supaya tidak cepat lembek dan tetap nikmat saat disantap esok hari.

Sebelum membuat ketupat untuk hidangan lebaran, sebaiknya kita harus tahu dulu cara membuat ketupat supaya tidak cepat lembek.

Cara membuat ketupat supaya tidak cepat lembek ini pun mudah ditiru siapa saja.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Balado Ijo Enak, Makan Ketupat Jadi Makin Nikmat

Tak terasa Hari Raya Lebaran sudah tinggal menghitung hari.

Sudahkah Anda merencanakan makanan lebaran apa yang akan disajikan nanti?

Kalau bicara soal Lebaran, pasti tidak akan lengkap tanpa ketupat.

Membuat ketupat termasuk mudah, tapi jika tidak dibuat dengan cara yang tepat ketupat bisa saja jadi terlalu lembek.

Bagaimana bisa, ya?

Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek!

1. Pengisian yang terlalu sedikit

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya!

Baca Juga: Tips Membuat Ketupat Antigagal untuk Lebaran! Dijamin Berhasil

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

2. Perebusan terlalu lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut.

Baca Juga: Tips Memilih Menu Lebaran Selain Ketupat, Pasti Banjir Pujian Para Tamu!

3. Tidak memperhatikan tipe beras

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, lo.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

4. Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Rendang Daging Enak Ini Memang Pilihan Utama

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Menu Lebaran Praktis, Ketupat Sayur Ini Wajib Disajikan Saat Lebaran