Tips Mencairkan Stok Hidangan Lebaran, Begini Caranya Agar Tidak Cepat Basi

By Dwi, Selasa, 4 Juni 2019 | 13:45 WIB
Ketupat Sayur (Sajian Sedap)

 

Sajiansedap.com – Tidak boleh sembarangan, begini tips mencairkan stok hidangan lebaran yang benar.

Tips mencairkan stok hidangan lebaran ini tujuannya agar makanan jadi tidak cepat basi.

Supaya tidak penasaran, mari, langsung simak tips mencairkan stok hidangan lebaran berikut ini.

Baca Juga: Menu Lebaran Praktis, Buat Saja Resep Cah Taoge Bumbu Tiram Ini

Sudahkah anda menyetok hidangan untuk Lebaran besok?

Jika sudah, maka sekarang waktunya untuk dipanaskan.

Stok makanan sudah pasti dalam keadaan beku karena dimasukan dalam freezer supaya bisa tahan lama.

Nah, sekarang waktunya mencairkan stok semua makanan supaya besok bisa dihindangkan untuk sanak saudara.

Mencairkan stok hidangan Lebaran tidak boleh sembarangan, lo.

Jika kita terbiasa mencairkan makanan dengan meletakkannya dalam suhu ruang semalaman, ternyata itu langkah yang salah.

Bakteri malah bisa berkembang karena suhu tiba-tiba berubah drastis.

Akibatnya kemungkinan makanan memburuk jadi lebih besar.

Baca Juga: Menu Lebaran Lezat, Resep Kwetiau Goreng Siram Rica-Rica Sebagai Pengganti Nasi

Cara Mencairkan Makanan Beku

Hidangan yang akan disajikan tentu harus dicairkan dahulu.

Berikut cara mencairkannya,

1. Pindahkan hidangan dari freezer ke dalam lemari es 24 jam sebelum disajikan.

2. Biarkan masakan mencair perlahan-lahan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Setelah mencair, masakan baru ditaruh di suhu ruang sampai dinginnya hilang.

4. Proses pemanasan saat makanan masih dingin, membuat pemanasan berlangsung terlalu lama dan makanan jadi terlalu lama dipanaskan.

Cara Memanaskan Makanan

Sebagian orang sudah menyuguhkan hidangan Lebaran pada malam takbiran.

Sebagian lagi di hari Lebaran.

Baca Juga: Menu Keluarga saat Lebaran, Resep Daging Masak Kacang Tolo Bikin Siapapun Terpesona

Untuk sajian di malam takbiran, proses menghangatkan bisa di sore hari, sekitar pukul 14.00-15.00 sore, tergantung jumlah masakan yang dipanaskan.

Makin banyak jumlah yang dipanaskan, makin awal proses pengerjaanya.

Kalau ingin dipanaskan di Hari H, berarti kita harus bangun dari subuh.

Memanaskan hidangan Lebaran bisa dengan cara dikukus atau ditumis pada wajan.

Jika ditumis dalam wajan, pastikan menambahkan sedikit air dan bahan lain yang belum ditambahkan ketika dibuat.

Misalnya saja santan atau sayuran.

Jangan lupa mencicipi lagi rasa masakan, karena penambahan aneka bahan bukan tidak mungkin mengurangi rasanya.

Baca Juga: Awalnya Kerja Serabutan Di Tambak Ikan Hingga Jadi Pesinden Terkaya, Soimah Pamer Baju Lebaran Gratis, Endorse?

Sekarang, anda sudah siap untuk berlebaran bukan?

Kesibukan yang anda lakukan hari ini pasti akan berbuah kebahagiaan di esok hari.

Apalagi jika melihat semua hidangan habis disantap keluarga besar dengan gembira. Selamat Hari Lebaran.

Baca Juga: 6 Tahun Ditinggal Uje hingga Dikabarkan Menikah lagi dengan Suami Orang, Dapur Umi Pipik Banjir Parsel Jelang Lebaran