Cara Membuat Singkong Thailand Empuk dan Legit! Mudah Ternyata

By Virny Apriliyanty, Kamis, 27 Juni 2019 | 14:45 WIB
Cara Membuat Singkong Thailand Empuk dan Legit! Mudah Ternyata ()

SajianSedap.com - Ini cara membuat singkong thailand empuk dan legit. 

Semua orang pasti bisa mencontek cara membuat singkong thailand empuk ini. 

Yuk, bersama intip cara membuat singkong thailand empuk yang super mudah ini. 

Baca Juga: Dijamin, Sekali Suap, Singkong Thailand Ini Buat Lidah Jatuh Cinta

Salah satu camilan asal Thailand yang paling dicari adalah singkongnya. 

Singkong thailand terkenal dengan teskturnya yang empuk dan legit. 

Selain itu, rasanya juga nikmat dengan perpaduan rasa manis dari gula dan gurih dari santan. 

Sempurna banget, deh. 

Saking banyak penggemarnya, resep singkong thailind kini jadi buruan. 

Banyak orang berlomba-lomba membuat singkong thiland yang empuk dan legit.

Nah, kalau sudah menemukan resep singkong thailand yang dirasa tepat, ada baiknya kita baca dulu tips di bawah ini supaya singkong thiland bisa empuk dan legit hasilnya. 

Baca Juga: Tips Membuat Singkong Thailand Legit, Bisa Ditiru Semua Orang

1. Pilih Singkong yang Tepat

Kunci kelezatan singkong thailand ada di pemilihan singkong yang tepat. 

Kita harus memilih jenis singkong yang memang akan empuk dan legit. 

Cirinya, daging singkong sebaiknya punya warna kekuningan atau beberapa orang sebut dengan singkong mentega. 

Selain itu, pilih singkong yang tua. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Singkong yang muda soalnya tidak akan empuk dan pulen. 

Terakhir, hindari membeli singkong yang ada warna kehitaman di bagian tengah. 

Singkong seperti ini rasanya pahit dan tidak akan bisa pulen.

Baca Juga: Resep Singkong Lada Hitam Enak, Olahan Singkong Nikmat untuk Sore Hari

2. Cara Rebus Harus Benar

Singkong Thailand

Bahan utama pembuatan singkong thailand sangat sederhana. 

Kita hanya membutuhkan singkong, gula, daun padan dan air. 

Pertama, singkong harus direbus dengan air dan daun pandan, tanpa gula. 

Gula tidak boleh direbus bersama singkong sejak awal. 

Soalnya, penambahan gula akan membuat singkong tidak merekah. 

Setelah singkong matang dan empuk, baru gula boleh dimasukkan. 

Aduk sampai mengental, barulah singkong boleh diangkat. 

Baca Juga: Resep Bola Singkong Tuna Mayo Sederhana ini Bisa Jadi Snack Sore yang Super Mantap

3. Singkong Bisa Kental Tanpa Tambahan Tepung Beras

Kalau kita lihat, banyak resep singkong thailand menggunakan tambahan tepung beras di dalamnya. 

Tepung beras ditunjukkan untuk membuat air gula yang dimasak bersama singkong jadi mengental.

Hasilnya, singkong thailand makin enak karena berbalut cairan kental nan manis. 

Nah, di resep aslinya, tepung beras sebenarnya tidak pernah digunakan. 

Kenapa? Karena kalau singkong dimasak lama, singkong akan otomatis mengeluarkan pati yang bisa mengentalkan air gula. 

Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Bubur Singkong Kelapa Muda Bikin Keluarga Makin Cinta

Jadi, resepnya kembali lagi pada Anda. 

Kalau hanya punya waktu sedikit, lebih baik kentalkan saja dengan tepung beras. 

Tapi, kalau punya waktu banyak, singkong akan lebih enak kalau dimasak lama hingga patinya keluar sendiri. 

4. Kalau Mau Dipresto

Nah, jika ingin cepat dan menggunakan tepung beras, baiknya singkong thailand kita presto terlebih dulu. 

Soalnya, singkong tidak akan bisa empuk maksimal jika hanya direbus sebentar. 

Caranya, singkong kita presto bersama air dan daun pandan saja. 

Jangan menambahkan gula saat presto, karena lagi-lagi akan membuat singkong tidak merekah. 

Gula bisa masuk setelah singkong selesai dipresto. 

Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Kroket Singkong Sosis Sayur Ini Langsung Jadi Rebutan