Selain Memiliki Rasa yang Enak, #SahabatBuah Harus Tahu Manfaat dari Jambu Biji yang Tak Terduga

By Andeska, Jumat, 5 Juli 2019 | 14:45 WIB
Selain Memiliki Rasa yang Enak, #SahabatBuah Harus Tahu Manfaat dari Jambu Biji yang Tak Terduga (iStock Photo)

SajianSedap.com - Jambu Biji memiliki rasa yang enak ketika di makan. 

Tapi #sahabatbuah harus tahu, jambu biji ternyata memiliki manfaat yang tak terduga. 

Jambu biji adalah salah satu buah yang mudah kita temui di Indonesia. 

Tentunya, jambu biji memiliki rasa yang nikmat ketika dimakan. 

Baca Juga: Dulu TerkenaL, Bobby Josep Rela Jualan Nasi Bakar Sampai Narik Ojek Demi Beri Makan Anak Istri

Jambu biji yang memiliki nama latin Psidium Guajava L ini paling dikenal ampuh menyembuhkan penyakit demam berdarah. 

Namun manfaat dari jambu biji tak hanya itu saja, lo. 

Buah yang kaya akan vitamin C ini juga kaya akan manfaat bagi kesehatan. 

Wah, apa saja ya manfaatnya? 

1. Menurunkan Hipertensi 

Jambu biji adalah buah yang baik untuk dikonsumsi rutin bagi #sahabatbuah yang ingin terhindari dari serangan jantung. 

Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. 

Baca Juga: Jangan Dibuang! #SahabatBuah Harus Tahu Kalau Biji Labu Bisa Bikin Sperma Subur dan Istri Cepat Hamil

Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium.

Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.Nah, maka dari itu cocok apabila #sahabatbuah mau mengkonsumsi jambu biji setiap harinya. 

2. Mengobati Diare

Tanaman jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh.

Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri atau diare. 

Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium. 

Jambu Biji

3. Merawat Kulit

Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur.

Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan.

Baca Juga: Selain Bayam, #SahabatSayur Wajib Tahu Makanan Ini juga Berbahaya Bila Dipanaskan Lebih dari 2 Kali

Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.

Cocok bagi #sahabatbuah yang ingin kulitnya terlihat lebih kencang dengan bahan yang alami. 

4. Mencegah Kanker

Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen.

Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya.

Baca Juga: #SahabatBuah Sudah Coba Pisang Biru yang Lagi Viral? Teskturnya Lembut dan Rasanya Mirip Es Krim Vanilla

Konsumsi likopen yang cukup ternyata sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria.

Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.

5. Mencegah Diabetes

Jambu biji bagus dikonsumsi bagi para penderita diabetes. Pasalnya daging buah serta kulitnya dapat mecegah risiko penyakit tersebut.

Buah berwarna hijau itu bisa mengurangi tingkat trigliserida serum dan kelainan lipid dalam tubuh seseorang.

Baca Juga: #SahabatBuah, Apel Hitam ini Laris Dijual Rp 280 Ribu per Buah! Tapi Petani Ogah Menanamnya Karen Hal Ini

Dengan mengonsumsi buah jambu biji akan perlahan terhindar dari risiko hipertrigliseridemia dan hiperkolesterolemia.Wah, #sahabatbuah yuk mulai konsumsi jambu biji agar makin sehat. 

#GridNetworkJuara