Spesial Saji-Sedap, Manfaatkan Kebun Mertua, Nectaria Ayu Ciptakan Pasar Langsat dan 1 Buku

By Virny Apriliyanty, Jumat, 5 Juli 2019 | 15:45 WIB
Nectaria Ayu Ciptakan Pasar Langsat dan 1 Buku (Rimbun Angin Samudera)

 

SajianSedap.com - Sejak tinggal di “pondok mertua indah” alias hidup bersama keluarga sang suami, serba-serbi kehidupan Nectaria Ayu pun ikut berubah pasca menikah.

Kariernya sebagai seorang profesional pun ia ditinggalkan, demi menjalani bisnis yang kini digelutinya.

Dan tampaknya kuliner sehat kini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari hidupnya. 

Baca Juga: Nana Mirdad Bawa Tempe sampai Sambal ke New Zealand, Begini Cara Cerdiknya Supaya Lolos Imigrasi

Pada suatu hari Sabtu, tampak berjajar tenda-tenda warung makan di halaman sebuah rumah di bilangan Jakarta Selatan.

Setiap tenda warung tadi menjajakan beragam olahan makanan dan sayuran segar yang menyehatkan.

Ada beras, kol, brokoli, juga aneka sayuran organik lain, hingga beragam makanan jadi yang diolah menggunakan bahan-bahan serba organik dan alami, yang dijual dengan harga cukup terjangkau.

Namun siapa sangka, area halaman rumah yang tak terlalu luas itu, telah diubah menjadi layaknya sebuah pasar kecil yang ternyata ramai peminatnya.

Pasar Langsat Jakarta merupakan nama pasar kecil tadi, yang hanya beroperasi setiap 2 bulan sekali di rumah itu.

“Sebelumnya, Pasar Langsat kami adakan setiap sebulan sekali. Tapi sekarang menjadi dua bulan sekali supaya bisa bikin kangen pengunjung,” tutur Nectaria Ayu, penggagas Pasar Langsat Jakarta.

Baca Juga: Cara Membuat Urap Sayuran Enak dan Sederhana, 2 Hal Ini Rahasianya

Pasar Langsat Jakarta

Ayu menjelaskan, Pasar Langsat Jakarta didirikan atas inisiatif dirinya bersama para penggiat makanan sehat yang berada di sekitar Jabodetabek.

Para penggiat itu berasal dari berbagai latar belakang, seperti komunitas dan ada juga yang memang mandiri sebagai pebisnis makanan organik.

“Saya sendiri juga pebisnis makanan organik. Makanya, kami membentuk Pasar Langsat sebagai wadah. Tidak cuma sebagai tempat berdagang, tapi juga sebagai tempat workshop,” ujar wanita yang gemar tampil sporty itu.

Warung Kebunku merupakan bisnis kuliner sehat yang digagas Ayu, setelah menetap beberapa tahun di ‘pondok mertua indah’ pasca menikah di tahun 2012.

Ide bisnis kuliner sehat ini pun datang ketika dirinya diminta membantu sang mertua untuk turut berkecimpung di dalam bisnis perkebunan sayur organik milik keluarga yang berada di kawasan Gadog, Jawa Barat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Chrisye Idap Kanker Paru-paru Hingga Meninggal Dunia, Ternyata Makanan yang Dikira Sehat Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Nectaria Ayu Ciptakan Pasar Langsat dan 1 Buku

Ayu yang kala masih berstatus sebagai pengantin baru, menyaksikan sendiri bagaimana proses penyemaian hingga panen ragam sayur organik milik mertuanya.

Proses perawatan sayuran organik yang pelik, membuatnya berupaya menggali lebih dalam mengenai seluk beluk sayuran organik itu.

“Seperti manusia yang tidak dapat hidup sendiri. Tanaman organik juga tidak dapat tumbuh tanpa bantuan mikroorganisme yang ada di dalam tanah. Itulah yang saya suka dari filosofi organik,” kisahnya.

Dari sana, ia pun mulai menemukan kecintaannya terhadap sayuran organik.

“Saya mulai menerapkan makan sayuran serba organik hingga merasakan sendiri manfaatnya. Badan memang terasa jadi lebih bugar. Akhirnya saya berpikir, kenapa tidak dibuat bisnis kuliner saja agar bisa dinikmati oleh lebih banyak orang. Dan jadilah Warung Kebunku,” ucapnya.

Sajian Tradisional Sehat

Nectaria Ayu Ciptakan Pasar Langsat dan 1 Buku

Akan tetapi, perjalanan Ayu dalam mengembangkan Warung Kebunku tidaklah semudah yang dibayangkannya semula.

Makanan sehat di kala itu (2012), bisa dibilang masih belum begitu populer di kalangan masyarakat.

Baca Juga: Sampai Jualan Pempek Demi Hidup, Barbie Kumalasari Tertawakan Pengakuan Ibunya, 'Dia Tuh Enggak Mau Hidup Susah!'

Maraknya junkfood dan makanan siap saji kerap menjadi momok bagi Ayu untuk mengembangkan bisnis kuliner sehatnya.

Menu-menu kuliner tradisional Indonesia yang ditawarkan melalui Warung Kebunku, sulit menemukan penyecap setianya.

“Tapi beruntung sekali, saya punya latar belakang profesional di perusahaan agency. Sehingga sedikit banyak pengalaman selama bekerja bisa saya gunakan ketika menjalani bisnis sendiri,” ungkap wanita yang tampak 5 tahun lebih muda dari usianya itu.

Seriring waktu, berpromosi terus menerus melalui media sosial dan berbagai komunitas, Warung Kebunku mulai menemukan pasarnya.

Para pencinta kuliner sehat pun lambatu laun mulai berbondong-bondong datang ke resto yang dididrikan Ayu itu, serta mencicipi satu per satu menu yang ditawarkan.

Menu bernama Gado-Gado Organik menjadi salah menu favorit yang paling digemari hingga saat ini.

Nectaria Ayu Ciptakan Pasar Langsat dan 1 Buku

Baca Juga: Setelah Skandal Ikan Asin, Kini Terkuak Potret Anak Barbie Kumalasari yang Tak Pernah Terkespos! Wajahnya Cantik Banget!

Sekilas, penampilan gado-gado ini tidak berbeda dari gado-gado pada umumnya.

Ada lontong dan berbagai jenis sayuran segar yang direbus, seperti labu siam, pare, kol, bayam, mentimun, kentang rebus, selada, hingga jangung manis.

Plus tentu saja siraman bumbu kacang dan tambahan telur ayam rebus dan emping garut.

Namun cita rasa yang tersimpan dalam seporsi Gado-Gado Organik sungguhlah berbeda.

Sayuran organik yang digunakan sebagai bahan utamanya memberikan cita rasa yang lebih segar dari gado-gado biasanya.

Bumbu kacangnya pun terasa lebih lembut teksturnya dan tidak meninggalkan sisa minyak di tenggorokan.

“Kacang tanahnya sengaja saya pesan dari petanidi Yogyakarya dan cara pembuatannya disangrai dulu, untuk menghilangkan minyak yang terkandung di dalam kacang. Empingnya bukan dari biji melinjo, melainkan terbuat dari dari umbi garut,” tuturnya.

Baca Juga: Disebut Artis Paling Cantik Oleh Hotman Paris, Meriam Bellina Rela Lakukan Ritual Menyakitkan Ini di Dapur Demi Awet Muda

Meginspirasi Lewat Gaya Hidup

Nectaria Ayu Ciptakan Pasar Langsat dan 1 Buku

Selain gado-gado, Warung Kebunku juga memiliki menu andalan lain yang selalu jadi incaran para pengunjung resto Warung Kebunku.

Salah satu yang paling menonjol adalah menu minuman segar bernama Green Smoothies.

Kenapa minuman ini menjadi begitu laris?

Menurut Ayu, nama menu minuman segar  berwarna hijau sama dengan judul buku yang telah Ayu terbitkan beberapa tahun silam.

Nectaria Ayu Ciptakan Pasar Langsat dan 1 Buku

Minuman segar dan sehat ini bahkan telah memberi Ayu inspirasi untuk menulis buku tentang pentingnya hidup sehat.

Dan dari buku itu pula, ia berharap, ada lebih banyak orang yang bisa meyadari arti pentingnya kesehatan.

“Tujuan saya mendirikan Warung Kebunku dan Pasar Langsat memang bukan sakadar untuk berbisnis. Tapi sekaligus berupaya untuk menginspirasi lebih banyak orang agar bisa sama-sama mengubah pola hidup tidak sehat menjadi hidup yang lebih sehat. Sebab, sehat itu penting,” tandas Ayu seraya memberikan 2 resep andalan Warung Kebunku untuk pembaca SEDAP. (Rimbun Angin Samudera)

Warung Kebunku & Pasar LangsatJl. Langsat 3 No. 22, Kebayoran Baru (samping Taman Langsat), Jakarta SelatanBuka: Senin-Sabtu, pukul 09.00-17.00 WIBTelp./WA: 0852 1742 3660

Baca Juga: Barbie Kumalasari Ketahuan Pakai Baju 200 Ribu Padahal Ngakunya 4 Juta, Jati Dirinya Makin Terbongkar Setelah Kasus Ikan Asin!