Tips Membuat Otak-Otak yang Kenyal dan Renyah, Tiru Teknik Mudah Ini

By Dwi, Kamis, 11 Juli 2019 | 13:45 WIB
Tips Membuat Otak-Otak yang Kenyal dan Renyah, Tiru Teknik Mudah Ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ternyata begini tips membuat otak-otak yang kenyal dan renyah seperti pedagang di pasar.

Pastinya, semua harus tahu tips membuat otak-otak yang kenyal dan renyah.

Yuk, langsung simak dulu tips membuat otak-otak yang kenyal dan renyah berikut ini.

Baca Juga: Resep Otak-Otak Goreng Panir Enak Ini Bikin Ngemil Susah Berhenti Ngunyah

Ternyata ada tips untuk membuat otak-otak goreng seperti buatan pedagang.

Otak-otaknya dijamin bisa renyah dan kenyal.

Selain pempek dan siomay, otak-otak adalah makanan berbahan dasar ikan yang juga jadi favorit banyak orang.

Resep otak-otak sebenarnya sudah banyak tersebar.

Namun, belum banyak yang membahas tips membuatnya supaya otak-otak yang kenyal dan renyah.

Agar tidak penasaran, kita langsung simak tips berikut ini saja.

Bahan Dasar

1. Pilih ikan yang lengket

Seperti ikan tenggiri atau ikan belida.

Untuk ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang pipih yang ikannya lebih menjanjikan kekenyalan.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa Otak-Otak Enak, Sarapan Nikmat Akhir Pekan

2. Gunakan ikan segar sehingga kekenyalannya terjamin.

Hati-hati ketika membeli di supermarket.

Karena memiliki pendingin, bisa saja ikan terlihat segar.

Tetapi sesampai di rumah kelihatan aslinya yang jauh dari segar. 

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Ikan harus dingin.

Sebelum diolah, dinginkan dulu ikan di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.

Inilah salah satu penyumbang kekenyalan.

4. Ikan harus diblender halus.

Baca Juga: Menu Sahur Praktis Sederhana, Capcay Otak-Otak yang Bikin Semangat Makan

5. Uleni sampai kalis.

Daging ikan harus diuleni terus-menerus sampai maksimal.

Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.

Pengulenan ini berlangsung cukup lama.

6. Otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe agar garing.

7. Jangan menguleni adonan setelah tepung dimasukkan.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Baca Juga: (Video) Resep Otak-Otak Gulung, Gorengan Enak Sukses Bikin Terlena!

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

8. Adonan otak-otak menggunakan santan kental kadang juga memakai putih telur.

Tips Membuat Otak-Otak

- Otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tidak terlalu lama digoreng dan yang membuatnya jadi keriput.

- Agar muda membentuk otak-otak goreng, pulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.

- Mengukus otak-otak goreng harus di atas api sedang.

Baca Juga: Resep Caisim Tumis Otak-Otak Yang Enak Ini Sederhana Tapi Menggugah Selera

Dengan tips di atas, membuat otak-otak yang kenyal dan renyah pasti bisa dibuat siapa saja.

Jadinya semakin nikmat saat disantap untuk camilan sore hari.

Jangan lupa untuk mempraktikkan tips di atas sase lovers.

Baca Juga: Resep Masak Cah Cuciwis Otak-Otak Enak ini Bisa Siap dalam 20 Menit