Sajiansedap.com – Tips membuat empal daging ini wajib diikuti.
Dengan mengikuti tips membuat empal daging ini, empal jadi tidak mudah kering.
Yuk, kenali lima kesalahan mengolah empal dari dari tips membuat empal daging berikut ini.
Makan dengan empal daging? Wah, rasanya pasti sangat lezat, ya.
Namun, kelezatan bisa berkurang kalau empal daging terasa kering.
Nah, agar tekstur empal daging tidak kering, sebaiknya kita jangan melakukan lima kesalahan ini.
Baca Juga: Cara Membersihkan Pisau Dari Getah, Mudah Banget! Langsung Simak Tipsnya
Berikut lima kesalahan yang sering dilakukan saat membuat empal daging.
1. Memotong Daging Tidak Searah dengan Serat
Empal merupakan hidangan yang terbuat dari bahan utama daging yang dipotong searah serat.
Dari pernyataan di atas saja kita sudah tahu bahwa memotong daging tidak searah dengan serat adalah suatu kesalahan.
Jadi, hati-hati ya saat memotong daging untuk dibuat empal.
Perhatikan arah serat daging dan pastikan memotongnya dengan benar.
Kalau salah, empal daging bisa jadi keras.
2. Daging Direbus dalam Air Dingin
Kesalahan kedua yang kerap dilakukan saat membuat empal daging adalah merebus daging dalam air dingin.
Baca Juga: Tips Supaya Bakpao Cantik dan Tidak Keriput, Segera Tiru Teknik Mudah Ini
Hal tersebut akan membuat kaldu tak terkunci dan keluar dari daging, akibatnya cita rasa daging berkurang.
Sebaiknya rebus daging dalam air yang mendidih sehingga kaldu tetap berada dalam daging.
Durasi merebusnya tergantung ketebalan daging, semakin tebal dagingnya, akan semakin lama pula proses merebusnya.
3. Daging Dipotong-potong Ketika Direbus
Daging jangan dipotong-potong terlebih dulu ketika akan direbus!
Pasalnya, kalau dipotong-potong terlebih dulu maka hasil empal daging akan keriput.
Jadi, sebaiknya rebus daging dalam keadaan utuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal, Ternyata Segampang Ini
4. Tidak Menggunakan Daging Sengkel
Tidak menggunakan daging bagian sengkel bisa jadi kesalahan yang membuat hasil memuaskan.
Kenapa harus daging sengkel?
Daging sengkel punya bentuk yang catik kalau dibuat menjadi empal, seratnya juga besar sehingga tidak mudah hancur saat dimasak.
Selain daging sengkel, kita juga bisa menggunakan daging gandik untuk pilihan lainnya.
5. Daging Digoreng dalam Minyak Belum Panas
Tahap menggoreng adalah tahap yang paling penting saat membuat empal daging.
Nah, agar empal tidak kering jangan sampai menggorengnya dalam minyak yang belum panas.
Baca Juga: Tips Membuat Otak-Otak yang Kenyal dan Renyah, Tiru Teknik Mudah Ini
Saat akan memasukan empal ke dalam minyak, pastikan minyak sudah matang dan panas.
Dengan begitu, menggoreng empal daging jadi tidak boleh terlalu lama.
Pasalnya, menggoreng terlalu lama bisa membuat teksturnya keras dan kering.
Nah, dengan menghindari lima kesalahan di atas empal daging pasti tidak lagi mudah kering.
Yuk, sajikan empal daging istimewa untuk keluarga di rumah.
Baca Juga: Cara Membuat Pisau Blender Tajam Kembali, Cuma Pakai Kulit Telur, Lo!